bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Соляные копи Велички - часть 3

Как я и обещал - выкладываю фото самого красивого, что было в соляной шахте - Часовня Св. Кинги. Часовня Святой Кинги возникла в 1896 году, в камере выдолбленной в глыбе зелёной соли. Её размеры просто впечатляют: длина - 54 метра, ширина - 15-18 метров, высота - 10-12 метров; а сама камера расположена на глубине 101 метр.





Перед тем как мы спустились в часовню - нам показали световое шоу. Было здорово, но я, как всегда затупил снять видео. На ютубе ничего похожего не нашел.



Главным исполнителем архитектурно-скульптурных работ в часовне в 1895-1920 годах был шахтёр Юзеф Марковский. Его творением стал главный алтарь, в котором находятся фигуры Св. Кинги, Св. Юзефа и Св. Клеменса - покровителя прихода в Величке.









Он создал также амвон, Голгофу, и боковые алтари: Сердца Божьей Матери и Сердца Господа Иисуса, а кроме того, боковые часовни: Божьей Матери и Воскрешения, вырезал фигуры шахтёра со светильником и Божьей Матери из Лурдеса. 





В 1920-1927 годах работы в часовне продолжил младший брат Юзефа - шахтёр Томаш Марковский. Он создал барельефы: Приговор Ирода, Избиение младенцев, и трёх образов Марии в часовне Воскрешения.





 





В 1927-1963 горный скульптор Антони Выродек дополнил интерьер часовни барельефами: Бегство в Египет, Двенадцатилетний Иисус обучающийся в храме, Чудо в Канне Галилейской, Фома Неверующий.





Образ часовни дополняют люстры из соляных кристаллов, и пол, выполненный из цельного куска соли.





Эта часовня действующая: в главном алтаре в 1994 году установлены реликвии Св. Кинги. Здесь проводятся литургии в дни именин Св. Кинги (14 июля) и Св. Барбары (4 декабря), а также литургии по случаю знаменательных событий.



В 1999 году оформление часовни пополнились памятником Римскому Папе, поляку Иоанну Павлу II.





Этот памятник был поставлен в знак благодарности за канонизацию Благословенной Кинги, которую совершил Иоанн Павел II во время последнего паломничества на Родину. Автором проекта памятника был профессор Чеслав Дживгай, а изваял соляного Римского Папу горный скульптор Станислав Аниол.



На этом, пожалуй, закончим.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author