Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Виртуозы сельского хозяйства


Глядя на картинку, ну не могу себе представить наших гаврил, иванов или еще каких-нибудь никодимов за рулем трактора, обрабатывающего такое поле. Наверное я славянофоб.

Сразу же вспомнилась история, когда с paganello, bothman'ом две зимы тому после ходовых (походных) суток посетили "сельпо" на предмет повышения грудуса тела и душевного равновеся в с.Боромыки Черниговского района. Там же встретили двух представителей постсовдеповского села.

Тип первый: спитый дядько "за 60" с фингалом, назойливо пристающий к продавщице по поводу продать беленькой или хотя бы пива. Поняв, что Кузьминична (евойная жена) тут уже поработала и под угрозой выдрать продавщице космы, рекомендовала не отпускать мужу спиртного, дед пристал к нам на предмет угоститься "вот_этим_че_это_там_у вас". У нас была какая то слабоалкоголка (ром-кола или бренди_кола уже не помню точно) и угощать слегка неадекватного деда с трясущимися руками, замутненным левым глазом не было ни настроения, ни морального посыла. Дед, уразумев, что и тут поживиться не удастся, произведя нас в ранг жлобов, достал из своего внутреннего кармана чуть начатую поллитру "Благова". Заговорщицки модмигнул - ну что, мол, банкую я, учитесь сыны! Но когда получил отказ, на лице его выразилось такое разочарование и такая вселенская грусть, что натурщица с этой картины нервно курит в сторонке.
- Дед, зачем ты у нас просил, у тебя ж своей оппиться можно?
- Один не пью.
- Так бутылка ж начатая.
- То то ж и оно...

Тип второй: Мужик "до 50-ти" в распахнутой телогрейке целенаправленно прорезает пространство торгового зала "сельпо", при этом несуетлив и жестами властен, как у себя дома. Продавщица тут же подобралась. Подобрался и наш дедок. С возгласом "Петро! Пойдем, у меня все есть, а то эти..." он буквально повис на мужике. Мужик, отмахиваясь от деда коротким "потом", ни слова не говоря продавщице, застывает напротив кассы. Продавщица: "Как всегда?" Петро молчит и только смотрит прямо перед собой, даже не на раскрасневшуюся бабенку, а куда то вдаль, в грядущее, пытливо как Ленин. Вокруг него вьется дед, демонстрируя пляшку водки и свою дружескую готовность подставить глотку под животворящую влагу. Продавщица оперативно потянулась к стойке алкогольных напитков, выхватила бутылку "Хортицы", открыла, протянула Петру. Тот тут же приложился и стал пить, пить, пить не отрываясь от горла. Деда стало жалко повторно. Когда Петро ополовинил содержимое, у его носа уже танцевал огурчик, поддетый на вилочку заботливой продавщицей. Петро закусил "с рук", аки конь, завинтил крышку бутылки, сунул ее в карман телогрейки и круто развернувшись ринулся обратно из магазина. Дед, чуть не плача, плелся за ним. Мужик, не останавливаясь, лихо вскочил в кабину "Беларуси". Грохотнул двигатель и с пробуксовкой трактор на вираже, чуть не задев крыльцо "сельпо", умчал, насколько это можно ожидать от видавшего виды "Беларуса". Мы, признаться, несколько офигели и на протяжении всего этого действа восторгались стойкостью мужика (шутка ли, "Хортица" идет в бутылке с дозатором, ее так просто залпом во внутрь не нальешь), а также удивлялись изысканному сервису сельского масштаба "ведь могут же!".
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author