Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Об иррациональной русофобии

 Я в общем к русским людям, стране России и основополагающим чертам российского менталитета отношусь положительно. И, думаю, за границей долгое время жить бы не смогла - по причине зашкаливающей по русским меркам внимательности к мелочам, дотошности, формальности даже в дружеских и интимных отношениях, отсутствия специфического русского чувства юмора и т.д. т.п.
Я готова вкладывать силы в улучшение благополучия страны и это, наверное, можно даже назвать умеренным патриотизмом.
При всем этом мне не интересна, даже порой неприятна, русская народная культура. Я с удовольствием читаю исторический роман о французском средневековье, но бросила бы на первых страницах аналогичное творение о временах Ярославов, Станиславов, Владимиров и Иванов. Меня бесит классический образ купца с длинной бородой в халате, раздражает и образ царя, неизбежно ассоциирующийся с бессмертным Иваном Васильевичем, кажутся жутко безвкусными кокошники, цветастые крестьянские платья и кафтаны, совершенно не впечатляет русская кухня (и что это вообще? русская кухня?), воротит от балалаечно-баянной музыки и хороводов с плясками.
Аналогично отношусь и к более поздней, наполовину скопипащенной у французов, а на другую половину рабско-православной, культуре. Я отвратительно знаю русскую историю, путаю Александров, Николаев и Павлов, однако и не хочу ее изучать. 
Это иррациональная, необъяснимая русофобия, инстинктивное отталкивание всего "исконно-русского". И когда кто-то призывает "вернуться к корням", "вспомнить о традициях", мне почему-то сразу воображаются кокошники, мужик, стегающий жену плеткой, грязная дорога и унылое тренькание балалайки среди в уматину пьяных рашкинцев. 
И всех эмоций только "тьфу блин!"
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author