bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Лужков

Воля Ваша, но в отставке Лужкова не все чисто. У меня лично остались вопросы. И не такие тупые, которым вчера посвятили час на Эхе: должен ли президент мотивировать свое решение и донести мотивировку до народа или не должен. Меня интересует, сама мотивировка. Причем, не столько мотив Медведева, сколько мотивы самого Лужкова.
Исходные:
1. Лужков - не глуп и не первый десяток лет в политике. Соответственно, прекрасно представлял,к каким последствиям приведет его демарш в МК.
2. У Лужкова семейный бизнес в городе, поэтому заниматься политикой вообще, и тем более - политикой на эпатаже аля Лимонов - не в его интересах. В его интересах - сохранить статус-кво и действующую в Москве систему.

А теперь, внимание, вопрос: каковы должны были быть внешние обстоятельства, которые заставили бы Лужкова пойти на такой риск и так поступить?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо уточнить, что именно сделал Лужков. Он попытался публично вбить клин в правящий дуумвират, разбить тандем и противопоставить премьера и президента. Сам при этом демонстративно выступил за одну из сторон, - встал на сторону премьера.

Если исходить из пункта 1 наших исходных данных, то Лужков действовал исходя вывода о том, что его бездействие в данной ситуации означало бы гораздо больший риск для него и его бизнеса, нежели немедленный публичный демарш. Что он знает, чего не знаем мы?

Ответов может быть несколько, наиболее вероятны два:
1. Лужков понимает или знает, что на предстоящих выборах президента Медведев не откажется в них участвовать и между ним и премьером развенется нешуточная борьба. С учетом отсутствия в стране борьбы политической, борьба будет вестись известными российскими методами, то есть по большей части не во время, а до самих выборов. Собственно, Юрий Лужков сделал ставку на победителя. Не исключено, что рассчитывая вернуться на свой пост в 2012 году в связи с восстановлением доверия нового президента. Или по крайней мере, получив гарантии для бизнеса. Этот вариант вероятен, но слишком прост, да и гарантий пока не видно. Премьер дисанцировался, но это - не показатель, тут многоходовка посложнее.

2. Второй вариант более конспирологический и предусматривает, что и президент а) не совсем глуп, б) собирается свалить премьера. Силовики ему не подконрольны, поэтому он сделал бы ставку сбор под свои знамена некой условной "оппозиции". Не той, которая выходит на Триумфальную, а другой - из числа представителей крупного бизнеса, которых не устраивает государственное рейдерство. То есть, зреет некий дворцовый переворот. Это риск в любом случае, но единственный способ его уменьшить - сдлать ставку на наиболее вероятного победителя. Если этот вариант верен, то Лужков действовал исходя из очень интересной информации.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author