Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

У каждого швейцарца под подушкой Базука?

Недавно Госдума отклонила проект по возможности легально откупаться от службы в армии. В связи с этим мне вспомнился разговор с одним знакомым швейцарцом. А как енто на диком Западе- можно или нет.

В прошлом году был в Швейцарии. Катался с друзьями на лыжах. Разговорился с инструктором-швейцарцом-парнем-лет двадцати пяти- а как проходят воинскую службу в Швейцарии. Воинская служба в Швейцарии обязательна для всех! Гордо заявил он. Мужчин , конечно. Срок службы-один год. Я подумал -ого, для такой страны, достаточно сурово. Но, дальше было намного интереснее. Оказывается службу можно растянуть на десять лет, то есть ежегодно по одному месяцу , при чем государство выплачивает среднегодовую зарплату призывникам!
А , если , ну , человек хочет, как бы это по-немецки то объяснить швейцарцу-откосить? Кстати мы общались на какой-то жуткой смеси немецкого с английским-хорошо времени было море и желание пообщаться огромное.
-Откосить-то есть не пойти в армию?
- Ну, да.
-В Швейцарии это- то же возможно, стоит это - месячная зарплата ( если откашиваешь на месяц) .
То есть- довольно демократично-много получаешь-дорого откашивать- мало-немного.
- А, ты Николаус, откашиваешь?
- Да, мне- интересно, один раз в год- сборы. Только , знаешь, чего напрягает, все мое военное обмундирование весь год лежит под кроватью, включая Базуку...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author