Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Русские идут! Русские идут!

 Среди классических американских комедий мы пожалуй назовём крамеровский "Безумный, безумный, безумный мир", а вот фильм идущий за ним следом русским незнаком. Если шедевр Крамера попал в советский прокат с вырезками и его посмотрели 24,1 миллиона человек, то "Русские идут! Русские идут!" по политическим причинам вылетел. А зря...

Начну, как полагается, с сюжета: советская подводная лодка "Спрут" села на мель у берегов острова Глохестер (как они сами произносят) и на землю выслали десант, чтобы тот нашёл лодку для буксирования субмарины. Первым им попадается драматург в творческом отпуске Уолт Уитакер (Карл Райнер, знакомый нам по "Безумному миру"), поборовшись с семьёй, они оставляют здоровяка Алексея Колчина с автоматом сторожить и идут дальше. Но этого мало. Перепуганное Карибским кризисом население маленькую вылазку под управлением маниакального лейтенанта Розанова (гениальный Алан Аркин) раздувает из мухи слона.

Словом, мне показалось, что Натаниэль Бенчи, по чьему роману снят фильм, посидел в убежище на острове тем октябрём 1962 года и решил написать такое, изобличив не столь военную машину, сколь американских обывателей, весьма похожих на сегодняшних русских (тут можно и похохотать до упаду). А ведь в фильме нет негатива по поводу русских, они даже на удивление говорят хорошим языком (особенно капитан), почти всё можно разобрать, хотя отсутствие субтитров временами напрягало. Фильм вышел для 1966 года весьма миролюбивым, в тот момент, когда напряжением между державами в очередной раз шкалило.

Так что поглядите. Конец может слегка показаться наивным, но помните: из этой комедии кое-что выросло.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author