Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Быть или казаться

Моя сестра увидела несколько фотографий новой коллекции Алёны Ахмадуллиной и спросила: это считается красивым? И тут я задумалась, насколько, бывает, сбивает нас с толку бэкграунд бывших достижений: влюбившись однажды в стиль дизайнера на волне нескольких (или даже многих) талантливых коллекций, мы в какой-то момент можем упустить из виду, что установившийся имидж дизайнера застил нам глаза плотной пеленой.

В этом контексте про Ахмадуллину я уже писала, но тогда всё было гораздо, гораздо лучше! Новая коллекция (правда, с поправкой на то, что я не видела её вживую) произвела на меня удручающее впечатление. Когда я вижу на подиуме нечто подобное, я тут же пытаюсь отбросить стереотипные представления о дизайнере и спрашиваю себя: что я бы сказала, если бы эту коллекцию показал другой, неизвестный дизайнер?..

Да, фотографии, которые опубликовала mesmiriz, не самые удачные – сказала я себе и села смотреть видео. Впечатления поменялись мало: я по-прежнему видела какую-то натужную попытку сделать коллекцию в стиле Alena Akhmadullina, почти пародию на неё. Всё казалось каким-то грубовато сколоченным, словно бы эскизы Алёны доверили воплощать неумелому и непрофессиональному мастеру, а сама художница к процессу и близко не подходила.

Даже очередная эксплуатация фирменных принтов (на которые лично мне уже давно скучно смотреть) могла бы быть оправдана, если бы их не губил крой и (возможно) качество материала. Один из самых мощных показателей конструкторского мастерства – посадка брюк; а на Алёниных комбинезонах сильно провисала задняя половинка, и это было заметно как в динамике, так и в статике:



Неуверенность кроя прочих вещей (в особенности лифов и, как мне показалось, рукавов) тоже впечатляла не в лучшем смысле. Да и над образами, похоже, никто толком не поработал – особенно, если сравнивать их с теми сказочными фантазиями, которые мы привыкли видеть у Алёны – модели были причёсаны на прямой пробор, и всё.

И, знаете, претензии здесь даже не к Алёне и её команде, а к большинству людей, отказывающихся мыслить самостоятельно. Или – отказывающихся видеть очевидное, я пока не поняла.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author