Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Грузинские духоборы. Лекция Лии Меликишвили (расшифровка)




Лиа Меликишвили - член-корреспондент Академии Наук республики Грузия. Представляю вам, на мой взгляд, интересную лекцию о духоборах (духоборцах), которую калбатони прочитала нам во время нашей совместной работы в поселке Вале. Текст местами несвязный, где-то урывками. Прошу строго не судить. Постаралась расшифровать с диктофона все, что нам рассказывали.

В официальных источниках движение "Духоборы" упоминается с 1750 года, но сами духоборы ведут свою историю с раскола.

"Духоборцы – борцы за духа. Одно из направлений протестантских сект православной церкви. Этнически в них входили русские, украинцы, мордовцы, калмыки и даже цыгане.

В 1839 году было решено переселить духоборов на Кавказ, то есть как-то освободиться от них. Было решено переселить их именно в Грузию. В 1841 году начали переселение вплоть до 1845 года. Свыше 4 тысячи, там было около 500 семей. Переселили из России, из Украины. Тогда ни еще не были состоявшейся сектой. Но когда их переселили сюда, их, можно сказать, бросили на волю судьбы. Тут не было ничего. Были только села, оставленные грузинами после набегов Турции.

– Почему именно в Джавахетию?

– Джавахетия считалась Сибирью. Это очень суровое место. Если они выживут, - выживут. Ничего. Это будет даже какая-то политика для царской России. А если не выживут, это не очень-то их трогало. Эта территория тогда была территорией царской России. Никто этому не противился и не имели права. Перед переселением они подвергались гонениям, потому их и переселили. Они замкнулись в себе, жили обособленно, и не принимали никакие государственные указы. Они не подчинялись. И потому решили их переселить.

Они обосновали тут (в Грузии. - А.М.-М.) селения: Гореловка, Тамбовка, Троицка, Орловка, Богдановка, Радионовка, Спасовка, Ефремовка. Первый год они жили в землянках, которые они нашли здесь. Но государство все-таки выделило им по 50 рублей в помощь. Им дали 64 десятины земли, и еще им дали право на пользование лесом, которое в 30 км от озера Паровани. У них были такие льготы.

Эта секта – это община. Их экономика обоснована на общинное правление, а правление у них теократическое. И во главе стоял религиозный лидер с советом старейшин, и они решали все абсолютно. Но там был сохранен гендерный баланс. У них лидерами религиозными всегда были женщины. До сегодняшнего дня у них – культ женщины. Сейчас не знаю, но, во всяком случае, 15 лет назад, когда мы там работали, когда идет женщина по улице, все мужчины-духоборы снимали шляпку и кланялись ей. Такое приветствие, потому что во всех женщинах они видят богоматерь. Конечно, это уже должна быть женщина и девушка. Не ребенок, но уже покрытая косынкой.


- Их религия обязывает женщину носить платок?

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author