Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

я права


Самое скучное в этом мире - гармония. казалось бы, мы к ней стремимся. причем, она может выражаться по-разному: для кого-то гармония - в подстриженных кустах и убранных листьях, вроде как для английского лорда викторианской эпохи, садовник которого получает завидное жалование. Порядок, симметрия, залитая в камень гармония статической красоты - это вам египетские фигурки, которые складывали вельможам в саркафаг - сжатые кулаки, спокойствие, выставленная вперед одна нога. Людям творческих профессий вообще кажется, что гармония завладевает миром, как воинственный варвар завладевает женой простлюдина из селения, на которое направлен набег. Насильственное порабощение окружающих вещей гармонией иллюзорно. философия современности строится на удовлетворении человеческих потребностей в основном через оказание услуг и продуцирование товаров. Но ведь это нужно для того, чтобы человек функционировал, поддерживал постоянство внутренней среды, гомеостаз. Гомеостаз - эта та же гармония, тот сбалансированный специфический набор элементов, который делает возможным чудо жизни, физического существования и больше - экзистенциального бытия.
Из этого прямо вытекает, что современное общество в первую очередь направлено на поддержание гармонии. Если так, то человек - первый враг универсуума.
Дело в том, что гармония не только самая скучная вещь во вселенной, но и самая неблагодарная. физические законы, не подернутые скучной оболочкой, надстройкой человечесих домыслов, заточены на распад и хаос. Второй закон термодинамики (будучи при этом законом, упорядочивающим факты, гармонизирующим природу), гласит о постоянном увеличении н-тропии, ее стремлении к бесконечному увеличению. В этом смысле человек оказывается инородным телом, идущим против природы.
итак, в стремлении человека к гармонии, его оторвнность, одиночество, крест. В этом - дисгармоничность его природы.
Но человек - лишь представитель живого. Жизнь, во всем многообразии ее проявлений антиномична. С одной стороны, в ней заложена гармония (любое сообщество не может функционировать без четко установившегося соотношения видов), с другой - это величайший мутационный хаос, хаос приспособлений и вымираний.
Человек, как и любой вид - плод случайности в случайной вселенной. Человек - н-тропийный зодчий гармонии и гармонический адепт хаоса.
 
Человек, совершающий случайные, резкие, импульсивные поступки - прав.,
я права.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author