bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Юристы против интернетов

Наше кино. Кто его смотрит? А что смотреть-то? Как-то с шедеврами, которые снимают долго и пересматривают десятки раз - туговато. Конечно, вкусы в массах плохенькие, и смотрят что попало, но так уж повелось, что в любых фильмах у нас снимаются одни и те же. Тошнит? Тошнит. Уж лучше глядеть кинчики зарубежные, там хоть с сюжетами дела не очень, зато всё остальное делают. И поэтому наши кинотеатры кормят западный кинематограф. При этом юристы никак не озабочены "качеством услуг", ведь неудовлетворенные и обманутые зрители в кинотеатрах никого не волнуют. И деньги за трэш никто не возвращает.

На этом так себе фоне буржуи нашли общий язык с нашими юристами и государством, особо не беспокоящимся о конкурентоспособности наших товаров и услуг, защите наших интересов, и завел дело. Суть его:

"Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел дело о нарушении авторских прав в отношении ООО "Вебург", являющегося владельцем информационно-развлекательного портала Weburg.ru.
Впервые в России предметом судебного разбирательства стали картинки, взятые из сети Интернет. Речь идет о шести графических кинопостерах, размещенных на портале Weburg.ru в целях информирования посетителей портала о факте существования фильмов и их содержании. Эти рисунки широко распространены в Интернете. Истец, компания "Евразия Синема Продакшн", утверждает, что владеет правами на данные изображения, якобы получив их от некой продуктовой кипрской компании. Сумма требований к порталу составила 1 200 000 рублей.

Как пояснили представители портала Weburg.ru, изображения были опубликованы пользователями сайта в одном из разделов интернет-ресурса, в частности, в каталоге фильмов. Недовольство компании "Евразия Синема Продакшн" было вызвано постерами к фильмам "Кидалы", "Кошмар в конце коридора", "Настоящее преступление", "Рожденный свободным", "Сокровища Трои", "Тайна мести".

27 июля 2010 г. первая инстанция Арбитражного суда Свердловской области вынесла решение о взыскании с ООО "Вебург" 120 тысяч рублей в пользу ООО "Евразия Синема Продакшн", уменьшив цену иска в 10 раз. (Ссылка на источник)

Новость не сегодняшнего дня, но в сми она вроде ещё не особо проникла. Может - это к лучшему? Прецендент это отдает идиотизмом. Тонны букоф уже напечатаны про то, что ожидает в будущем пользователей браузеров с их кэшированием картинок и т.п. Но идиотизм же ещё не воплощался, а тут - воплотился! Да и как это рекламщики воспримут? Вебург какбэ рекламировал фильмы, и ему "правообладатель фильмов" не то, чтоб "спасибо" не сказал, а ещё и штрафануть захотел (это если цепляться за буквы, не смотря на копии фильмов).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author