?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Талантливый человек
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Как давно сделана эта фотография?



Сколько лет вот этой?



А этот кадр даст подсказку?..





Первой - 103 года, второй - 100 лет. А третья совсем молоденькая - снята в 1911 году.
И цвета на этих снимках не искуственно добавлены в Фотошопе. Как так получилось? А вот как...

Родился в 1863 году в городе Муроме паренёк Сергей Михайлович. А фамилия его была Прокудин-Горский.
Рос, учился, женился, работал.



По образованию был химик, но в молодости увлёкся фотографией. Получил в этом занятии поддержку Д.И. Менделеева. Однако, почему-то у всех фотографов тогда получалось делать только чёрно-белые снимки. Сергей же придумал хитрый метод и быстренько его запатентовал.



Метод заключался в том, что за короткий промежуток времени он делал три одинаковых снимка через светофильтры трёх разных цветов. Потом эти три снимка пропускались через три разных проектора, накладывались друг на друга, и на стене выходило цветное изображение.




в 1901 году в Петербурге открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С. М. Прокудина-Горского, где в 1906—1909 годах располагалась лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель», в котором Прокудин-Горский опубликовал серию технических статей о принципах воспроизведения цвета.



Очень интересно рассматривать такие старые фотографии. На крестьянах рубахи забавного розового цвета. Не силён в текстильной промышленности того времени, но что-то наводит на мысль, что такой цвет получался, когда рядом стирали белые-серые и красные одежды.



Особенностью такого вида съёмки является то, что между каждым из трёх снимков проходит небольшой промежуток времени. Следовательно, если какой-то объект в кадре двигался, на его месте возникает интересный эффект.

Как, например, ребёнок в нижнем левом углу кадра.



А вот этот кадр может вполне сойти за снимок из 1980х или даже начала 1990х.



Идущий человек оставил интересный след на нём. Видно, что выдержка могла быть больше нескольких секунд.



Но больше всего понравился вот этот кадр.
Три поколения, 1910.


А.П.Калганов позирует с его сыном и внучкой для портрета в индустриальном городе Златоуст в Уральском горном регионе России. Сын и внучка работают в Златоустовском оружейном предприятии, оно - главный поставщик вооружений Русской армии начиная с начала 1800-ых. Калганов демонстрирует традиционное русское платье и стиль бороды, в то время как два более молодых поколения имеют более ориентированное на Запад, современное платье и стиль причёски.






Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.