Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

А вкусы-то это семейное...

Тут поехала в гости к бабушке, ну и порылась в закромах дедушкиной библиотеки...и чего я там только не нашла))Например "Гойю", "Таис Афинскую", Рэя Брэдбери, Вальтера Скотта...а ведь за этими книгами я пол библиотеки облазила и уже собиралась покупать к себе в личные закрома Родины, а тут оказывается дедушка давным-давно на макулатуру выменял))
А еще я нашла перевод "Иллиады" Гомера и "Скандинавские сказки", исторический альманах 1927 года с публикацией дневников Вырубовой. Ну и на затравку томик моего любимого Гёте...
Вообщем, дедуля молодчинка!
Мы когда переезжали на новую квартиру, я попросила маму собрать интересные книги, ну она взяла с открытых полок Дюма, Купера, Лондона, Верна, Проклятых королей и некоторых других, но оказывается, много чего интересного осталось))
Хотя, найти это было трудно, львиную долю библиотеки составляют детективы, потому как это была общая страсть дедушки и мамы. В мои гены это переползло в значительно уменьшенном количестве, в качестве любви только к Агате Кристи.

А вот в детстве я читать не любила...втянулась только класса с 9-10, зато теперь за уши не отодрать=) Единственно, что меня смущает - это бешенное количество ширпотреба на книжном рынке...Хорошо, что проверенная поколениями классика по моим вкусам была собрана дедушкой (вообще, у нас с ним много общего, и ямочки на щеках в том числе=))

Кстати, многие ругают Коэльо, а мне вот понравилось...правда я прочитала только "Вероника решает умереть", но мне очень понравилось.
 

Не подумайте, я не против легкой литературы, иногда полезно отвлечься от действительности, помечтать и ни о чем не думать. Так что я тоже не отказываю себе в удовольствии почитать любовно-бульварные романы, фэнтэзи или легкие детективчики - посмеяться и полностью выключить мозг. Но нельзя же воспитываться только на этих книгах...
Был у меня случай, одна моя знакомая на полном серьезе наезжала на своего молодого человека, потому что он не относился к ней, как Эдвард к Бэлле из столь знаменитой саги! Мечтать никто не запрещает, но нужно уметь отделять реальность от больных (уж простите) фантазий автора.
Почему большинство молодых людей не имеют понятия о том, кто такой Драйзер, Фолкнер, Стейнберг, Фаулз, Виан, Скотт, Ефремов, Брэдбери, и др.?
Почему книг Лондона, Купера, Верна и остальных практически не сыскать в городе? Даже на Крупской (лично проверяла).
Я не спорю, у каждого свой список любимых авторов и устанавливается он путем проб и ошибок (посоветовали друзья, узнал на лекции, наткнулся в книжном магазине - последнее самое частое кстати). Так вот в наших книжных магазинах можно наткнуться только на "Сумерки" и прочие вещи. И "Грозовой перевал" девушки читают только потому, что им увлекалась главная героиня небезыизвестной книги про вампиров.
Книги это ведь не только развлечение, это формирование и взглядов на жизнь, как ни крути...наверное, быть начитанным сейчас опять не в моде.

Скажите, что такое красота
И как ее воспринимают люди:
Сосуд она, в котором пустота –
Или огонь, мерцающий в сосуде?

ЗЫ Я не сноб, но иногда посмотришь на нынешнюю молодежь и хочется удавиться.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author