Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Хочешь жить? Не ходи в поликлинику.

Я не была в поликлинике с 2002г. Точнее, один раз была в прошлом - брала направление к окружному ревматологу, чтобы получить инвалидность. Но до ревматолога я тогда так и не доехала, решив, что подобный акт равносилен признанию самой себе в том, что я инвалид. А я не хочу ощущать себя инвалидом. И пока я так себя не ощущаю, то я и не он. (Последнее очень изящно скаламбурилось.)

Так вот. С 2008 года хожу я в Институт Ревматологии РАН. Осматриваюсь два раза в год, получаю назначение и живу припеваючи. Но в прошлом декабре врач сказала мне, что правила изменились - у них открыли амбулаторию и теперь, чтобы стоять у них на учете надо принести из районной поликлиники направление. Не смотря на то, что в тот момент никакого направления у меня не было, мне завели карту, приняли как обычно и все было ок.

Промаявшись год, вчера я решилась зайти в нашу поликлинику. Черт знает зачем, но попросила мужа сходить со мной. И вот не зря!
Казалось бы. ну что такого: вот я, вот мои документы, вот диагноз (который никогда не отменится - все равно, что ногу или руку бы мне отрезали). Напиши бумажку и адью!
Ничего подобного!
- К направлению мы должны приложить выписку о полном (!) Вашем обследовании, - доверительно сообщила мне терапевт.
- Зачем? - удивилась я. - Ведь даже если Вы что-то найдете, в ИР РАН меня будут лечить только от артрита, который и так уже есть, и они об этом знают!
- Таков порядок.
- Но это бессмысленно!
- Вы же не первый год в нашей стране живете?
- Поэтому я должна смиряться с любой бессмысленностью?
...
- Надо сдать кровь и сделать рентген.
- Я каждый месяц сдаю кровь. Раз в год делаю рентген.
- Нет, кровь и рентген должны быть сделаны в нашей поликлинике. Но только хочу Вас предупредить, что на кровь у нас талончики, которых сейчас нет, а рентген ждать не меньше месяца.
- Я могу сдать кровь в другом месте и принести свежий рентген. Зачем мне убиваться в ваших очередях?
- Иначе Вас не примут в ИР РАН.
- Да меня уже давно там приняли. У них нет проблем с тем, чтобы меня принять.
...
Терапевт ушла советоваться к заведующей отделением. Ее не было минут 10.
- Хорошо. Кровь сдавайте, где хотите. Я сейчас напишу. что надо сделать. Рентген можете принести и старый, не важно. Пусть только будет. Но флюорографию и ЭКГ Вы должны пройти у нас - кабинеты как раз сейчас работают.

На ЭКГ неподвижная очередь в 8 человек. Оставила Витю в ней стоять, пошла на флюорографию. 
Прошла ее, вернулась и прошла ЭКГ.

Теперь задача - забрать результаты флюорографии, дождаться расшифровки ЭКГ (в идеале - завтра сделают).
Сегодня сдала в Invitro кровь. На 4.200р. Нормально? Ну просто чтобы написать бумажку, что я здорова, только ревматоидный фактор у меня повышен (открытие века просто!).

Причем, один из анализов делается аж 5 дней. Теперь ждать до среды, пока его сделают. Я-то надеялась в понедельник завершить круг пробежки по поликлинике. Придется, видимо, до пятницы следующей растягивать удовольствие...

PS В Invitro встретила свою бывшую и любимую учительницу физики. Она пришла сдавать холестерин, потому что получить талончик на этот анализ в поликлинике она не может с мая (!) месяца.
В моем направлении холестерин тоже был. И, кстати, он в Invitro сейчас бесплатно делается. А то бы я еще рублей на 300 дороже заплатила...

Так что больному человеку не вылечиться, если только он пытается это сделать посредством нашей поликлиники. Вот приблизить мучительную смерть так можно - это точно!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author