bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Category:

Продолжаем экскурсию по Музею музыкальных инструментов

Правила вы уже знаете из первой экскурсии, повторять нет смысла:))
Экскурсовод тот же -  koba777, экспонаты другие:))

В первой части, все действие происходило в интерьерах дворца. Продолжение экспозиции, в не так уж и большом помещении с низкими сводами. Служащие говорят, что скоро их расселят по всему дворцу. Вот тогда и заживем, радостно улыбаются и ненавязчиво просят показать чек на фотосъемку.

Первым делом, повертев головой на входе, упираешься взором в ЭТО. Подходишь к ЭТОМУ ближе и долго стоишь. Лично мне показалось, что можно и уходить вовсе, интересней и загадочней уже вряд ли будет.
Дальше будет написано, что ЭТО. А попробуйте отгадать не заглядывая в ответ. Можно даж спереть и загадать еще кому

 

ЭТО - роговой оркестр.
Первый роговой оркестр возник в 1751 году, благодаря графу Нарышкину.Императрица Елизавета, услышав на охоте роговой оркестр, приказала сделать такой же при своем дворе.
Вся мулька в том, что каждый рог выдувает только одну ноту. И крепостные музыканты всю свою жизнь, так и дули одну фа или ре. Звук разносился на 7 верст, что удобно было на гуляниях в парке, этакий прототип репродуктора.
У Александра I роговой оркестр состоял тогда более чем из 300 рогов, это при норме в 75.
С усовершенствованием прочих духовых инструментов, как-то незаметно перешел в разряд экзотики. Сейчас возрожден, кстати. Звук -Потрясающий! Величественный. Писались для рогового оркестра специальные произведения.



Арфы. Я всю жизнь, хотел узнать, а что там у арф сзади? Но глядя на арфисток, мне казалось, что это какая то интимная часть у арф.





Всяческие гитары и прочие, легкомысленно развеселые инструменты









Это не что-то древнее. На табличке написано, что этот девайс создали в каком-то НИИ, для игры на площадях по праздникам. Наверное мы все, много потеряли оттого, что эта штуковина в музее.



Дудка. Валторна.



Какая-то жутко средневековая арфа, кажется. Струны не дошли из глубины веков. Чем-то она музейщикам , очень дорога. Я впервые встречаю, чтобы перегородили дорогу и заставили дослушать всю информацию.



Стеклянная флейта Александра III.



Какой-то китайский барабан.



Вообще, барабаны понравились. Я их и по жизни люблю





А вот гармошки!



Еще один забавный инструмент. Стеклянный клавесин. Тарелочки, вращаемые педалью, поливали теплой водой. Потом прикасались к краям тарелок и вызывали звук. Как сейчас делают с краями стаканов.



Клавесин похожий на печку. На дровах работает наверно.



Веселенькие такие. Ай-нане-на-не!





Ну вот и все, что хотел и хватило сил показать. Благодарю за внимание.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author