bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Category:

Перевод часов на час назад

Читала тут какие-то комментарии по поводу перехода на "летнее" и нормальное время. Все как всегда: когда в 1981 году вводилось "летнее время" (которое для России было как раз натуральным по отношению к советскому декретному), я очень хорошо помню, писали об огромной экономической (прежде всего энергетической) выгоде этого дела. Теперь, когда идея перехода, видимо, утрачивает популярность - о больших потерях в производительности труда. Разница между пиаром и математикой в том, что пиаром можно доказать все, что угодно - и рост производительности труда и ее падение.
Британия, в которой я сейчас живу, между прочим это самое "летнее" время придумала. Вот тут есть некие исторические подробности http://www.rian.ru/spravka/20080328/102429043.html
Несмотря на то, что я страшно люблю поспать подольше, и поэтому лишний час утром при возвращении на "зимнее" время мне должен по определению нравиться, на самом деле я довольно легко перехожу на летнее время и всегда тяжело на зимнее. Не знаю, падает ли у меня производительность труда, но по ощущениям при возвращении с летнего времени мне сразу резко становится темно. Причем и утром темно, когда встаешь, и вечером темно (что понятно, потому что сейчас темнеет в шесть, а тут сразу начинает темнеть в пять). И как-то сразу резко наступает ощущение зимы, холода, темноты, мрака, сплошного электричества и отсутствия солнца. Даже, я бы сказала, отсутствия Солнца с большой буквы.
Поэтому я бы лично вообще предложила вернуться к началу - сделать именно нынешнее "летнее" время постоянным. Ну а потом, может быть, подумать о переходе от него на летнее время - правда, не в марте и обратно в октябре, а, может быть, в мае и обратно в августе. Короче, когда световой день действительно длинный, и ты даешь людям возможность получить больше солнечного света.
А вы как думаете?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author