bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

много букв про дтп и виноватых

Вчера с моей мамой приключилась история. Пустяковая, но непонятная и малоприятная.
Она возвращалась домой по ТТК. Ехала в крайнем левом ряду, увидела скорую и уступила дорогу. Уступив, решила вернуться обратно (к слову, из полосы она не выезжала), а в это время какой то лихач решил проскочить за скорой. Ничего трагического не произошло, просто сбил на маминой машине зеркало, сломал. Надо отдать должное, остановился, мог бы и уехать спокойно.
Стояли, смотрели что к чему, а в это время гаишники подъехали, хотя их никто не вызывал. Вообще впервые такое вижу, чтобы они проезжая мимо заинтересовались происходящим на дороге. Дальше рассматривания отвалившегося зеркала продолжались с участием гаишников.
Маме было предложено просто разойтись, но ей то зеркало сломанное жалко, на что она и обратила внимание. Тогда гаишник предложил второму водителю оказать материальную поддержку даме, тысячи три например. Водитель ответил, что у него только тысяча осталась, после чего они с гаишником удалились.
Вернувшись, сообщиле маме, что будут составлять протокол и что она виновата.
Дело в том, что не смотря на то, что она находилась всеми колесами в одной полосе, собственно в той, в которой и ехала, передние колеса были повернуты влево - это признак того, что она совершала маневр... При этом нигде не говориться, что второй водитель обгонял по обочине (разделительной зоне). Мама сказала об этом гаишнику, но тот лишь пожал плечами, мол дорога широкая, могли бы и две машины разойтись, а вы тут маневрируете невнимательно.
Теперь я полезу в интернет искать инфу. Вот скажите, это у нас в правилах написано, что такой обгон разрешен? Т.е. если я еду по ТТК или МКАДу, в крайнем левом ряду, то водитель обгоняющий меня по обочине или бордюру, или разделительной полосе - ничего не нарушает? 
Мне кажется это как то странно. Мама везде написала, что она не согласна, но гаишник сказал, что при обжловании ей ничего не светит. Выписал штраф 500 рублей. Вроде пустяк, но не приятно. Думает теперь, что лучше бы просто так разошлись.
Интересно, гаишник 1000 заработал или действительно мама была виновата в этой ситуации?
Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author