bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Менять - не надо. Надо сдавать

Рубль последнее время довольно резко падает к евро (процентов 15 за 2 месяца), наверняка многие задумались о том, как сохранить свои сбережения. Кто-то в панике собирает "деревянные", чтобы пойти и махнуть их на "еврики" и поиметь в доме твердую валюту; кто-то, наоборот, достает из заначки накопленные непосильным трудом "евры", чтобы побыстрей "сдать" их, пока курс на максимуме - мол, знаем мы эту Европу, опять обвалится!

Это увлекательная игра, в которую играют даже не миллионы, а, наверно, десятки миллионов моих сограждан, от мала до велика (это не преувеличение - сейчас ведь, как известно, даже сельские бабушки откладывают себе на похороны в евро). И тут всем родное правительство, как всегда, приготовило СЮРПРИЗ! С 1 октября, то есть с завтрашнего дня, все обменники (пункты обмена валюты) признаются ВНЕ ЗАКОНА. То бишь - закрываются. Не хрен, мол, гражданам менять в обменниках - пусть топают в банки и меняют там!

Что мы в итоге получим? Во-первых, очевидно, резкое сокращение возможностей для обмена валюты: все-таки отделений банков в той же Москве НАМНОГО меньше, чем "обменников". Во-вторых, и это тоже несомненно - рост маржи: уже и сейчас все знают, что курсы в банках гораздо менее "выгодные", чем в обменниках; теперь, очевидно, избавившись от конкурентов, банки совсем обнаглеют.

Третье - уменьшится период, когда валюту поменять можно. Причина - многие обменники работали круглосуточно, банки же работают в рабочие дни, некоторые закрываются в 5, некоторые - в 7 вечера.

Четвертое: если рубль продолжит "скакать", как пьяная лошадь - резко возрастет время, требуемое для обмена валюты. Ведь отделений банков, как уже сказано, мало, а людей, которые захотят обменять свою валюту, будет много. Что тогда? Правильно, верный спутник совка - очереди.

То есть, говоря попросту - сплошные неудобства. Удобств - никаких. Решение сродни тому, как если бы приказом закрыли все небольшие продовольственные магазины, строго указав - покупать продукты только в крупных супермаркетах! Эффект был бы тот же: давка, очереди, дефицит, ругань...

Спрашивается - на фига это сделали? Какой смысл? Чего добиваются?

Чрезвычайно показательный момент - никаких объяснений. ВООБЩЕ. А ведь, если проводишь меру, которая потенциально затрагивает миллионы граждан (причем за самое чувствительное место - личные деньги) - казалось бы, надо объяснить. Подробно, с примерами. И не в какой-то брошюре, а в телевизоре, в прайм-тайм! И не один раз!

Нет, конечно. Зачем совкам что-то объяснять? Они сами себе всё объяснят. Сами себе расскажут, что новая мера их нисколечки не затрагивает, так как у них - да-да! - все деньги на карточке, и банкомат сам все конвертирует во что хочешь. И никакие обменники не нужны, бе-бе-бе!

Однако вопрос "А если я вообще не доверяю нашим банкам и, соответственно, их карточкам?" - повиснет, как обычно, в воздухе. Хотя ответ-то ясен: таким недоверчивым не место в нашем обществе. Настоящему гражданину и валюта, собственно, не нужна.

Так что горевать о каких-то там обменниках могут только отщепенцы. Ура, товарищи!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author