- Когда-то давно мы с вами беседовали о том, что своего начальника мои менеджеры по продажам воспринимают только как начальника. Когда их надо чему-то научить, то это уже конфликтует с моей привычной ролью. Вы тогда объясняли и оправдывали мою беспомощность в попытках научить моих героев. Но пару лет наблюдаю за этим противостоянием "руководитель-подчиненные" и просятся неожиданные выводы.
- ?
- А теперь я начинаю понимать роль шаманов в первобытном обществе.
- Так шаман - это я?
- Вы. Да, то есть вы. Во-первых, вы бьете в бубен. Я тоже могу "дать в бубен", но это совсем другое. Ваш "там-там" - он привлекает внимание. Он выдергивает из будней. А я - лишь часть этой повседневности. Меня или не слышат, или слышат не так.
- Хорошо. В бубен я луплю. А что еще?
- Этого "еще" - еще очень много. Одиночество.
- Какое одиночество?
- Эта ваше публичное одиночество, из которого вы извлекаете эти байки, картинки, примеры, рассуждения. Если я пошел домой или уехал в отпуск, то они знают, что я там делаю и как живу. А вы приходите этакой потусторонней загадкой.
- "Потусторонней" ? Ну спасибо...
- Да вы же меня понимаете... Шаман должен быть соло. Вот и вы - сам себе. В таком состоянии открывается нечто особенное.
- Хорошо. Еще?
- Самое главное, что визит пусть пришельца, но шамана - это напоминание.
- О чем?
- О том большем, чем каждый из этих чертовых рабочих дней.
- Что вы такое себе придумываете ...
- Э-э, нет! Вы меня послушали, так пусть оно там теплится. На фоне, в глубине вашего подсознания. Потом сами согласитесь, что самое полезное в вашей работе - именно этот шаманизм. Или даже уже успели получили из своего одиночества какую не вполне ясную весть...
Вот такие время от времени случаются разговоры с заказчиками тренингов продаж.