bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Что нам расскажет бубен?

Старый заказчик - руководитель отдела продаж. Чуть старше меня. Недавно он рассказывал: 

- Когда-то давно мы с вами беседовали о том, что своего начальника мои менеджеры по продажам воспринимают только как начальника. Когда их надо чему-то научить, то это уже конфликтует с моей привычной ролью. Вы тогда объясняли и оправдывали мою беспомощность в попытках научить моих героев. Но пару лет наблюдаю за этим противостоянием "руководитель-подчиненные" и просятся неожиданные выводы. 

- ? 

- А теперь я начинаю понимать роль шаманов в первобытном обществе. 

- Так шаман - это я? 

- Вы. Да, то есть вы. Во-первых, вы бьете в бубен. Я тоже могу "дать в бубен", но это совсем другое. Ваш "там-там" - он привлекает внимание. Он выдергивает из будней. А я - лишь часть этой повседневности. Меня или не слышат, или слышат не так. 

- Хорошо. В бубен я луплю. А что еще? 

- Этого "еще" - еще очень много. Одиночество. 

- Какое одиночество? 

- Эта ваше публичное одиночество, из которого вы извлекаете эти байки, картинки, примеры, рассуждения. Если я пошел домой или уехал в отпуск, то они знают, что я там делаю и как живу. А вы приходите этакой потусторонней загадкой. 

- "Потусторонней" ? Ну спасибо... 

- Да вы же меня понимаете... Шаман должен быть соло. Вот и вы - сам себе. В таком состоянии открывается нечто особенное. 

- Хорошо. Еще? 

- Самое главное, что визит пусть пришельца, но шамана - это напоминание. 

- О чем? 

- О том большем, чем каждый из этих чертовых рабочих дней. 

- Что вы такое себе придумываете ... 

- Э-э, нет! Вы меня послушали, так пусть оно там теплится. На фоне, в глубине вашего подсознания. Потом сами согласитесь, что самое полезное в вашей работе - именно этот шаманизм. Или даже уже успели получили из своего одиночества какую не вполне ясную весть... 

Вот такие время от времени случаются разговоры с заказчиками тренингов продаж.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author