bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

КНДР. Маяк в Вонсане

Как у жителя портового города - отношение у меня к маякам особенное. Это родное потому что. В Вонсане остров с маяком был виден с балкона гостиничного номера (как я упоминала в посте Дорога на восток). Наш гид, товарищ Ким, без особых уговоров согласилась сопроводить нас туда рано утром, до завтрака.




Остров Чандок, на котором расположен маяк, с сушей соединяет бетонная коса, длиной порядка полутора километров.
2.


Перед началом косы гид перебросилась парой слов с девушкой, стоящей в сторонке, и озвучила нам плату за вход - 1 евро. Напомнило бессмертное Остапа Бендера - "на ремонт Провала, чтобы не слишком проваливался". Сейчас перечитала отчет Яна от 2007 года - у них вышло по-другому, местные платят денежку за право рыбачить на косе, а их как туристов гид провела бесплатно. Впрочем, деньги невелики.
Вид нашей гостиницы с обратной стороны
3.


На косе много рыбаков. Помимо рыбы, местное население собирает молюсков - возле берега много пустых раковин.
4.


Видимо, брезентовый костюм слева на фото - предназначен именно для этого.
5.


Судя по тому, как аккуратно рассортирована рыба - она предназначена для продажи. Маленькие, но по три, а большие - по пять. Такую рыбу я вижу в первый раз, название нашла у Вадима poissonnier:
Эта, очень похожая на саргана, рыба — полурыл японский (Hyporhamphus sajori). Не стал расстраивать корейцев неполиткоректным термином и на вопрос о ее русском названии ответил: «Сарган».
6.


7.


8.


На остров 29 сентября 36 года чучхе (1947 год) высадился Ким Ир Сен. С какой целью - я не уловила, но на мозаичном панно запечатлена даже схема движения (красный пунктир). Возможно, присматривал место для маяка. Чуть дальше установлен памятный знак.
9.


Вот и сам маяк.
10.


От подножья наверх ведут ступени. На склонах острова - красивые сосны и можжевельник.
11.


12.


13.


Из-за этой ли прогулки, или оттого, что находится город на родном Японском море (для корейцев - Восточном) - Вонсан не оставил меня равнодушной.
14.


15.


16.


Экипировка этого рыбака вызвала однозначные ассоциации. Самый честный в мире инспектор ГИБДД, который зарабатывает обед трудом!
17.


Немного улиц Вонсана по дороге обратно в гостиницу - бетонные дороги, тротуары - из плитки
18.


Привычное панно
19.


Предпраздничные лозунги
20.


После завтрака мы выехали обратно в Пхеньян. На горном перевале ненадолго сломались, вышли полюбоваться на горы, с наползающим на них туманом.
21.


22.


Далее ехали без приключений - пара фото через тонированное стекло автобуса.
23.


Знаменитый дровомобиль - грузовик с газогенератором, в кузове которого стоит бочка для сжигания дров, а образующийся газ подается в двигатель (описание позаимствовала у Вадима, ога). Что вы хотели - нефти в стране нет.
24.


В Пхеньяне нас ждал обед и выезд в Мангендэ, где находится домик Вождя, после - дорога к побережью Западного (Желтого) моря, в город Нампхо. Обещаю уместить в следующий пост.

Все мои отчеты о поездке в Северную Корею в октябре 2010 года доступны по тегу КНДР:
Перелет
Ариран
Парад в честь 65-ти летия ТПК
Дорога на восток
Дети - будущее Кореи
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author