bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Железная рука

Общался тут человеком, который отрекомендовался занимающимся карате. Ну, слов за слово, чувствую что-то не то. Говорит, пояс ему дали белый с оранжевой полоской. Насторожило, все таки пояса в классическом варианте одноцветные. Белый ученический, потом всякие «кю» и по потемнению. Желтый, оранжевый, зеленый и т.д. до черного, который является признаком мастера и означает всего то первый дан. Хотя в отечественной традиции желтый почему-то пропускают обычно.
Человек рассказал, что скоро собирается сдавать на оранжевый. Я поинтересовался когда он начал заниматься и когда сдача на оранжевый. Оказалось, что ходит с сентября, а сдача в ноябре(!) этого года, а вместе с оранжевым ему дадут и первый дан.
Нас, помнится, года два мучили, прежде чем сочли что мы готовы сдавать на оранжевый и то многие завалили, а уж про зеленый не говорю. При нормальном прохождении, чтоб дойти до черного, нужно лет десять заниматься и то при выдающемся таланте. А тут…
Офигеть. Три месяца! И оранжевый пояс. И первый дан. Ну ладно люди там денег зарабатывают, шлепая «мастеров» как на конвейере, но сами то люди, интересно, пытаются хоть поинтересоваться что им впаривают? Или повесил пояс на гвоздь, а под ним сертификат(красивый, с кистями и глазетом), «мастер девятого дана» и счастье?
Наверное, так. А потом получается вот такое карте:
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author