Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

О бедном ГЛОНАСС-е...

Сотовые и навигаторы без ГЛОНАСС обложат пошлиной в 25%
Сотовые и навигаторы без ГЛОНАСС обложат пошлиной в 25%

Пошлины на импорт мобильных телефонов и навигаторов без системы ГЛОНАСС могут составить до 25%, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на пресс-конференции в Москве. Впрочем, совсем запрещать ввоз продукции без отечественной навигационной системы власти пока не будут, утешил он собравшихся.

С.Иванов пояснил, что на аппараты с ГЛОНАСС пошлины устанавливаться не будут. "Если мобильный телефон будет с ГЛОНАСС, то не будет никаких пошлин, а если только с GPS,...Читать далее >

РБК. Потребрынок



Сразу скажу - несколько сумбурно все это будет, так, некоторые тезисы не по порядку.

* Нет, это конечно хорошо, что мы защищаем свои разработки. Но, как показывается практика (как было с автопромом, хотя бы), все это делается старым добрым методом железного занавеса. Где тут противники совка? И за что вы боролись? Да, и эти люди все еще хотят в ВТО, которая является ярым противником заградительных пошлин.

* Вот тут что вспомнилось. В бытность обучения в славном МГТУ имени Николая Эренстовича довелось мне обучаться на военке. Которая имело непосредственное отношение к самому молодому роду войск - космическому. И про ГЛОНАСС нам рассказывали. Так вот. Преимущества у него есть. Основное - это более точное позиционирование. Да и с портативным приемником, к которому приделана пара ручек для переноски ты в лесу не потеряешься, ибо его далеко не утащишь. Ну это так, лирика.
Смысл в том, что основное отличие нашего ГЛОНАССа от ЖыПыСы в том, для позиционирования у нас используется 4 спутника, а у них 3. С помощью этого достигается большая точность измерений. НО. Все хорошо на словах, но вот количество спутников, которой должно болтаться над нашим зелено-голубым шариком, соответственно, тоже больше. Могу ошибаться в цифрах, но у ЖыПыСы - это порядка 24, у ГЛОНАСС - 32. Так вот, в бытность обучения нам говорили, что этих спутников болтается порядка 20. Да и срок их службы уже уходит. А было это лет 8 назад.
Это я к чему, спутники незаменяемы. Грубо говоря - спутники ЖПС нельзя использовать для позиционирования ГЛОНАСС, и наоборот. А вот про массовый запуск спутников я что-то не слышал. Было 2-3 запуска и все. Но до необходимой цифры все никак не доберемся.

* Тут будет банально, а вы видели мобильник с ГЛОНАСС-ом. И, желательно, без ручек для переноски. А компактный навигатор, опять же без ручек? Так что будем мы без них.

* Был старый анекдот про то, что для того чтобы продать запорожец вдвое дороже его нужно заправить. Опять же вопрос - а ГЛОНАСС устанавливаемый в 5-ку не приведет к ее удорожанию в два раза?

В общем как-то так. Все как обычно, все что не делается, все к лучшему да через жопу.

ЗЫ. Про полицаев писать не буду, ибо надо почитать что там в итоге намудрили. А вот как прочту :)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author