В первый же день пребывания я решил прогуляться по городу ночью.
Сначала зашел на одну из 16-этажек по Шейнкмана.
Далее хотел пройтись по Вайнера до Сити и обойти вокруг Городской пруд.
Зачем-то решил выйти на 8 марта и сфотографировал цирк. Рядом с ним находится станция метро Геологическая. Днем там очень оживленный подземный переход. Но к сожалению, на ночь его закрывают, поэтому пришлось перелазить через такие вот высокие ограждения чтобы перейти улицу.
По Малышева вышел на Вайнера.
И тут началось..
Сначала один мужчина с супругой попросили сфотографировать их на память и выслать им фото на почту. Не на электронную. Что делать, сфотографировал, впервые в своей жизни заработав на фотографии. Неудобно было деньги конечно брать, но раз уж попросили фотографии напечатать, взял.. Надеюсь они уже давно дошли, отправил еще в начале сентября.
Потом возле известного фонтана меня заприметила веселая компания.
Вполне любезно попросили их пофотографировать. Они долго позировали, старательно прыгали с фонтана.. В общем нащелкал немало кадров.
Пройдя метров сто - случилась аналогичная ситуация. Узнав что я из далеких Сибирей, начали распрашивать, угощать каким-то яблочным сидром и пивом.. В общем неплохо посидели.
Только вот фотографировал я со вспышкой и батарея была уже на исходе. Где купить ночью батарейки, к сожалению подсказать никто не смог и я пошел дальше в сторону Сити.
Как я и предполагал, батареи хватило всего на пару кадров.
На следующий день я уже поступил хитрее. Сначала пофотал башню Газпромбанка, Спас на Крови, Сити, а уже потом Вайнера.
Перекресток Шевченко и Карла Либкнехта.
Если днем нехорошая погода только мешала, то вечером облака стали смотреться очень даже к месту.
Подсветка на плотине приятно удивила. Вообще не подумал что тут может быть. Но сделали весьма неплохо.
Выдержка 15 секунд.
Администрация Екатеринбурга.
А возле этого здания когда бы ни проходил - всегда видел кучу каких-то то ли грузинов, то ли армян говорящих между собой на своем языке. Видимо у них там какой-то кабак или вроде того.
По возвращении на Вайнера история повторилась с тем отличием, что просидел в этот раз я там почти до половины четвертого. Очень поразило то, что местная молодежь совсем не агрессивная. Или мне просто повезло? Все были веселые и дружелюбные.
И конечно же напоследок парочка ночных панорам.
И много хороших и не очень слов о городе.
Пожалуй начну с того, что Екатеринбург, наверное, теперь самый любимый мной город в нашей необъятной стране. Большой и грандиозный, шумный, но уютный, весьма контрастный.
Конечно же кое-что не понравилось.
Во-первых, наличие большого количества хороших исторических зданий, находящихся не в хорошей форме. Конечно, чем реставрировать проще снести и построить модный ТРЦ, что и было сделано много раз наверное во всех крупных городах России. Но раз уж здания не снесли под шумок в 90е и начало 2000х, то пора бы привести их в нормальную форму.
Во-вторых, дороги. Не сказать конечно что например в Красноярске или Новосибирске они намного лучше, но порой в Екатеринбурге это сильно бросается в глаза. Во дворах, где я был, почти везде было тяжело проехать и из-за ливня было еще тяжело пройти пешком. Так же запомнилось неважное освещение улиц. Видимо это сделано специально для того, чтобы подсветка новых бизнес-центров казалась ярче ;)
Пробки. Слава богу мне не надо было никуда далеко ездить, почти все время ходил пешком. Но людям, которым каждый день приходится ездить с окраин в центр я крайне сочувствую. Старые улицы центра явно не предусматривают нахождения на них такого количества транспорта. Частично проблема решается строительством многоуровневых парковок, но все равно это лишь капля в море.
Ну и конечно же гораздо больше того, что мне понравилось, удивило и поразило в Екатеринбурге.
1. Высотки.
Мне, как любителю современной архитектуры, город пришелся очень по душе. На сентябрь 2010 года в Екатеринбурге построено 762 высотных здания (выше 35 метров и (или) 12 этажей. Построено 43 здания выше 20 этажей, почти достроенных - еще 19, 28 строится. Для сравнения в Новосибирске всего 13 зданий 20+, в Красноярске 9, в Омске 0. Впечатляет проект Екатеринбург-сити. Уже сейчас комплекс смотрится довольно внушительно, а когда построят "Исеть" и например "Стражи Урала", квартал не будет уступать "Москва-сити".
20-25-этажные жилые высотки уже стали в городе привычным делом и довольно плотно раскиданы по центру. Жаль не смог побывать в новом районе Академическом. Судя по фотографиям стройка весьма грандиозна. Без выдающихся высотных доминант, но в целом комплексный подход к застройке заслуживает высокой оценки.
2. Пруд. Очень большой плюс Екатеринбурга - это пруд в центре. Благодаря этому открывается шикарный вид на город, особенно классно выглядит когда ночью огни набережных и подсветка зданий отражается в воде. Вокруг всего пруда большая зона для прогулок.
3. Пешеходные зоны. Раз уж об этом вспомнил, стоит отметить то что, Екатеринбург, наверное, лучших город для пешеходов. Улица Вайнера, имхо, гораздо уютнее и привлекательней московского Арбата. В отличии например от Большой Покровской в Нижнем, на Вайнера везде сделаны подземные переходы под улицами, пересекающимися с Вайнера. Никаких светофоров. Хорошо выглядит и пешеходная эспланада. Когда ее полностью сделают, будет вообще шикарно. Как уже говорил набережные вокруг Городского пруда - еще одна огромная пешеходная зона. Ну и конечно же набережные на самой Исети. В общем есть где погулять, все сразу и не обойдешь.
4. Метро. Не сказать что суперкрасивые станции, что попасть можно в любое место в городе.. Просто оно есть. И оно настоящее. Всмысле глубокого заложения. Когда едешь вниз по эскалатору, чувствуешь себя как в Москве или в Питере. Это в отличии от Новосибирского метро, хотя конечно на нем можно больше куда уехать. Да и отсутствие эскалаторов выгодно сказывается на времени поездки. Тем не менее, если нужно быстро проехать центр, минуя пробки, метро весьма полезно.
5. Продолжая тему "проехать центр", удивили сами размеры этого "центра". Сравнивая с другими городами, миллионниками и не очень, ни Красноярск, ни Новосибирск, ни Казань или Пермь не могут сравниться тут с Ебургом. Кроме того центр очень контрастен. Тут тебе и Сити, и Вайнера, и старые кварталы. Кстати наверное именно из-за этого сильного контраста, кажется что высотки и новые бизнес-центры совсем не лишние, а стоят как раз на всем месте, как бы не задавливая собой старые здания. Например в Томске новоделы сильно бросаются в глаза и выглядят там совсем не к месту. Возможно конечно тут сказывается и качество их исполнения..
6. Городской транспорт. Удивила большая разветвленность трамвайной сети. Но не знаю какого черта, эти трамваи стоят на 2 рубля больше чем маршрутки. Ни в одном другом городе я такого не видел. Как и в большинстве миллионников - основной транспорт это Газель, так нелюбимая мной. Остановки не объявляются, если попросишь заранее остановить где-либо, водила вполне может проехать. Мало места, особенно если едешь с рюкзаком. Но зато можно не платить - в прошлом году я ездил до Кольцово несколько раз и один раз просто забыл заплатить и вышел, потом уже специально эксперимента ради так сказать. Да и за такой "комфорт" в принципе то и платить нет желания.
7. Ну и конечно как уже говорил впечатлила приветливость местных жителей. Днем пару раз спрашивал как пройти туда-то. Всегда отвечали и в принципе нормально разъясняли что и как. Заприметив вечером человека с фотоаппаратом и штативом, местные жители не подходят и не говорят что то вроде "А нифиг тебе эти палки и ваще че делать нечего улицы ночью фотать?". Все довольно любезно интересовались и предлагали посидеть с ними, приняв участие в совместном распитии спиртных напитков.
В общем и целом я весьма рад тому, что решил съездить именно в Екатеринбург. Жаль конечно подвела погода и не получилось нормально полазить по высоткам и стройкам, но все же и без этого впечатлений осталось много. Спасибо всем, с кем я общался в городе за приятную компанию и экскурсии :)