Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Прага: Пражский Град

В конце недели в Праге была хорошая погода, поэтому мы поехали на трамвае до Пражского Града.
Это самый большой замок в Европе, а еще здесь живет президент Чешской республики. Но не только поэтому это место привлекает толпы туристов. Пражский Град невероятно красив и сохранил на своей территории множество исторических строений, но чтобы их увидеть, необходимо преодолеть тяжелый подъем. Но, поскольку мы решили сэкономить силы, то вышли из трамвая, прошли по U Prasneno mostu, и мимо ворот, которые ведут в Королевские сады, сразу направились к арке, которая ведет во Второй двор Пражского града. :)

За оградой - Королеские сады

 

Арку охраняет почетный караул, но вход все равно свободный :)



Проходим внутрь, и мы оказываемся во Втором дворе. Прямо перед нами, посередине площади - Леопольдов фонтан 17 века, а за ним белое полукруглое здание - это Часовня Святого креста. Там можно купить билеты на осмотр достопримечательностей. Мы ничего не покупали, а просто гуляли по Граду, но если хочется поближе познакомиться с внутренним убранством церквей, постетить картинную галерею - конечно, стоит билеты приобрести :)



Леопольдов фонтан также называется Львиным, а еще Кохловым - по имени художника.



Хвост рыбы оригинально прикрывает наготу одной из фигур :)



Полюбовавшись на фонтан, мы повернули налево, и прошли в Третий двор, в котором находится совершенно грандиозный Собор Святого Вита. Этот готический собор - ужасный долгострой (куда там нашим вышивкам до него =) ) - его строили почти 600 лет! Не одно поколение строителей сменилось, чтобы завершить Собор в 1929 году - сравнительно недавно.
Собор так назван по имени языческого бога Святовита, идол которого стоял на этом самом месте. Ему приносили подарки, в числе которых  любимое блюдо - черного петуха, а также калачи и вино. Традиция была настолько сильная, что до конца 19 века к Собору христиане приносили подарки для Святовита :)









Внутри Собор тоже поразительно величественный.









Когда мы вышли из Собора, то оказались справа от него. На этой площади можно полюбоваться на Королевский дворец (здание справа).



И конечно, снова Кафедральный Собор Святого Вита - со всех сторон он прекрасен :)







Золотые ворота









Если пойти дальше, то окажемся позади Собора, зато открывается красный фасад базилики Святого Иржи (Георгия). В залах этого  монастыря экспонируется собрание ренессансного и барочного искусства.


 
Прощальный взгляд на Собор Святого Вита :)





 



Обходим справа Святого Иржи, и, повинуясь людскому потоку, идем до Златой улочки. Проход, который по идее должен вести на нее, увы, был загорожен - все обходили его справа и спукались по лестнице обратно на улицу Йиржскую. К сожалению, нам н удалось посмотреть знаменитую Злату улочку, на которой, согласно легендам, селились средневековые алхимики. :)





 
А это Музей игрушек. который окажется слева. Вывеска информирует всех о 50-тилетнем юбилее куклы Барби :) Я мало играла в куклы в детстве, поэтому внутрь мы не зашли.



Гораздо интереснее было немного  понаблюдать за работой кузнеца, который ту же, во дворике рядом с музеем, ковал открывашки, колечки и даже розы. Вот если бы среди предметов оказалась металлическая закладка... Я маньяк, я знаю. Я бы ее не унесла :)) 
 

 






А еще в этом дворе стоит голый бронзовый мальчик по имени Юность. Развратные тетеньки так и норовят ухватить беднягу за самое интимное место. Некоторые стесняются и просто тянут ручки. А некоторые хватают, как в последний раз. А может, в первый =) В общем, жалко мне стало Юность... :))






Завершилась наша прогулка на смотровой площадке, откуда открывается чудесный вид на город. :)



Вид на Карлов мост.





 
И опять Карлов мост. Он так и притягивает взгляд :)



А еще мне понравилось это увитое дерево :)



По старой лестнице можно спуститься к станции метро "Малостранская". Но зачем нам метро, мы будем гулять и дальше. :)






Продолжение следует

Прага: отель Christie 4*, про транспорт и экскурсии
Прага: прогулка по Старому городу
Прага: шопинг и сувениры

Прага: кафе и ресторанчики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author