Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Categories:
  • Music:

Ship Trip. Часть VIII. Будни Ярославля и области



Вторая часть рассказа про Ярославль и ярославские земли будет посвящена будничным образам города. Несмотря на надвигающийся грузной тучей саммит, за пределами отведённой под него зоны в Ярославле шла обычная пятничная жизнь. Гуляли туристы и коты, бежали на работу ярославцы и гости с юга, плыли облака и теплоходы...

Мой первый взгляд на будничный Ярославль оставил впечатление, что это третий город наравне с Самарой и Нижним Новгородом, где я мог бы вполне комфортно жить. Суета здесь умеренна, а драйв присутствует. Город обрамлён большим количеством воды, а место имеет свой неповторимый облик и его историю можно почувствовать. Правда, есть одно серьёзное НО... Но о нём в дальнейшем рассказе.



Пешеходная улица Кирова. Довольно короткая. Здесь с раннего утра мужик с гитарой исполнял самые лютые песни Высоцкого. Довольно странный выбор для такого времени суток и погоды. Но, надо отметить, что мужик пел действительно схоже с автором исполняемых им песен.



Завершает перспективу пешеходной улицы Знаменская башня (1658-1659) - одна из двух оставшихся от укреплений посада Ярославля (Земляного города). Позже к ней была пристроена церковь. В нынешнем виде существует с 1897 года.



Рядом с башней находится Гостиный двор начала XIX века (авторство его по некоторым версиям приписывается Карло Росси), построенный после того как были срыты за ненадобностью укрепления Земляного города.



Возле башни установлен камень-респект городам-побратимам. По-моему, только в Самаре складывается ощущение, что у нас городов-побратимов, кроме прославленной в советское время Стара-Загоры, нет.



Улица Свободы. Вполне московского масштаба застройка.



Есть и модерн, и неоклассицизм, и деревянный классицизм.



Перспектива улицы Свободы. Вдалеке виднеется шпиль вокзала в стиле сталинского ампира.



А это новостройки на одной из отходящих от Свободы улиц. Компактные такие. В масштабах застройки центра.



Вернёмся на площадь Волкова, на которой стоит Знаменская башня. Вдалеке видно здание роскошное сталинское здание драмтеатра.



Ещё одна площадь - площадь Трефолева. На заднем плане модерновое здание бывшей гостиницы "Бристоль".



На площади находится, переделанный из храма планетарий. Подумалось, что послевоенный расцвет планетариев напрямую связан со ставшими доступными СССР немецкими аппаратами для этих заведений.



Обычная жилая застройка губернского города на улице Трефолева. Домики ухоженные. На глазах не разваливаются.



Интересно слышали ли о Бёрджесе и Кубрике хозяева турагентства "Заводной апельсин".



Ещё одно местное чудо. Сигареты "Золотое кольцо" в пачке синего цвета называются "классические", а в пачке белого цвета - "синие".



Красная площадь в Ярославле, в отличии от московской тёзки, является мощной транспортной развязкой. Хотя между каланчой и Спасской башней есть что-то общее.



А теперь страшная правда про Ярославль. Город подчистую оккупирован пивоваренной компанией "Балтика". Все летние кафе забрендированы этой отравой, а в магазинчиках при выборе пива попадается только её продукция. Возможно, местное население находит какие-то выходы из ситуация, но я бы в городе с таким выбором пива долго не протянул.



Второе не очень приятное наблюдение про Ярославль. Цены в точках общественного питания здесь самарские. То есть, неоправданно завышенные. Таких высоких цен нам не попадалось в путешествии нигде, начиная со старта в Питере, и заканчивая самарским финишем.



Теперь пришло время полюбоваться на Ярославль с воды.



Вновь облагороженная стрелка Волги и Которосли. Правы были те, кто утверждал, что Успенский собор в нынешних пропорциях нарушит гармоничный водный фасад города. Впрочем, во всяком случае, хотя бы он сам смотрится прилично.



Через несколько часов этот участок набережной на стрелке и памятник тысячелетию Ярославля должен был приехать открывать президент.



Это церкви на другом берегу Которосли в Коровниках, до которых реставрация к миллениуму не добралась. Но, во всяком случае, с воды они не выглядят разрушающимися.



Здесь же попадаются вполне приличного состояния дома, будто бы стоящие в лесу.



Ярославль - это далеко не только церкви и другие памятники архитектуры XVI-XIX веков, но и спальные районы. Но они отстоят от поросшего лесом волжского берега.



Село Диево-городище на левом берегу Волги у Ярославля. На двух его краях стоят 2 почти одинаковые церкви.



Это церковь Смоленской иконы божьей матери (80-е годы XIX века).



А на другом конце села торчит Троицкая церковь, которая, несмотря на всё сходство с первой, была построена на век раньше в 1787 году.



На правом же берегу идёт традиционные для нашей страны хозяйственное освоение ресурсов. Сквозь бор прорублена просека, а у берега загребают песок экскаваторы.



Левый берег. Село Рыбницы. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1791-1792 годы) склонила маковки. Чем дальше от городов, тем хуже состояние памятников архитектуры.



Типичный пейзаж Ярославской области. Вдалеке виднеется село Чёрная Заводь.

Следующая серия про Кострому, которая по итогам плавания не то, чтобы стала mon amour, но интересного в ней немало.

Предыдущие серии:

Ship Trip. Часть I: Спб-Ладожское озеро

Ship Trip. Часть II: Верхние Мандроги, Музей водки, река Свирь

Ship Trip. Часть III: Петрозаводск

Ship Trip. Часть IV: Вытегра и шлюзы

Ship Trip. Часть V. Вологодщина: Горицы и Череповец

Ship Trip. Часть VI. Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Ship Trip. Часть VII. Вокруг тысячелетия Ярославля
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author