bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Коллекционирование...

Сколько себя помню я всегда что-то собирала. Открытки, марки, конверты, книги... Но самым главным увлечением были карманные календарики, идеально удовлетворяющие всем моим эстетическим, материальным, любознательским и другим пристрастиям.

Небольшой размер, небольшая цена и... целый мир. О! Конец восьмидесятых - начало девяностых было "золотым веком" для увлеченных календаристикой. Выпускалось много интересных календариков на различные темы, по стоимости они были вполне доступны, чтобы покупать их кучами, для обмена календариками открывался большой простор - друзья по увлечению находились в разных городах Союза и присылали календарики, изданные местными издательствами, которые у нас невозможно было купить. В городе был отличный Клуб коллекционеров, в котором каждое воскресенье можно было произвести интересный обмен.


А потом все рухнуло. Даже коллекционирование календариков, совершенно безобидное увлечение, перешло на коммерческую основу. Матерые коллекционеры, имеющие доступ к редким календарям, уже не желали меняться, а только продавать за деньги, стоимость календарей росла не по дням, а по часам, услуги почты возросли до непомерных размеров, а после отделения Латвии обмен с зарубежными странами вообще стал проблематичным.
Коллекция календариков была отложена на верхнюю полку шкафа и забыта на долгие годы.

Но как не бывает бывших алкоголиков (прошу прощения за сравнение), так и не бывает бывших коллекционеров. Ведь коллекционирование - это как неизличимая болезнь, пусть и приглушенная временем, но дающая рецидивы.
И вот я вновь вернулась к своим календарикам. Вновь достала их с верхней полки, посмотрела на коллекцию уже другими глазами. Начала сортировку календарей, их упорядочивание. Оказалось, что некоторые темы мне сейчас совершенно не интересны, другие бы хотелось расширить.

Через интернет нашла Виртуальный клуб календаристов, объединяющий таких же увлеченный людей. Вступила в него и уже нашла новых друзей. Даже с некоторыми произвела обмен календариками. Так в моей коллекции появились новые. Да, за прошедшие годы полиграфия шагнула далеко вперед. Качество календарей значительно улучшилось.

Конечно, я понимаю, что упущенные годы никогда не позволят мне угнаться за теми, кто не бросал этого дела. Да я и не ставлю перед собой такой цели. Для меня интересно хоть малейшее пополнение коллекции. Решила остановиться лишь на одной теме, на "Искусстве" во всей широте ее понятия. И живопись, и прикладное искусство, и архитектура, и кино, и скульптура, и декоративное творчество...

Календарики - это не только эстетическое наслаждение ими, не только любование, но это и источник новых знаний. Ведь каждый календарик может рассказать о чем-то новом, позволяет узнать то, что я раньше никогда не знала.
Поэтому и ввожу в своем ЖЖ новый тэг "Коллекционирование". В постах под этим тэгом буду рассказывать истории, рассказанные мне календариками. Уже просто не терпится это сделать.

Зачем я это пишу? С далеко идущей целью, конечно. А вдруг среди вас, мои друзья, имеются коллекционеры календариков или среди ваших знакомых. Мы ведь тоже могли бы меняться. У меня, во всяком случае, как говорится, есть что предложить.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author