Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Ира-бордюр

 

У мэра Москвы жена опять строитель

 

Новый мэр Москвы может попасть в ситуацию, похожую на ту, в какой находился его предшественник. Одним из самых «железных» поводов для обвинений в адрес Юрия Лужкова всегда был бизнес его жены Елены Батуриной. Супруга Сергея Собянина – тоже предприниматель. Ирине Собяниной (в девичестве Рубинчик) принадлежит тюменская дорожно-строительная фирма с оригинальным названием «Ира-бордюр». Правда, судя по декларации о доходах, бизнес у жены Собянина, мягко говоря, не слишком прибыльный: по официальным данным за весь 2009 год она заработала 21,8 тыс. рублей. Но это только лишний повод посмотреть, не пойдут ли дела лучше с новым назначением мужа.

 

Центр антикоррупционных исследований Transparency International уже готовит письмо с рекомендациями мэру. Согласно пункту 2 статьи 11 закона о противодействии коррупции, государственный и муниципальный служащий обязан в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения сразу, как только он об этом узнает. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность может влиять на надлежащее исполнение служебных обязанностей. В случае с Собяниным он возникнет в тот момент, когда от мэра потребуется принятие любого решения, так или иначе связанного со строительством или ремонтом дорог. Судя по тому, что мэр уже внес дорожную тему в число своих приоритетов, этот вопрос должен встать довольно скоро.

 

Впрочем, это не означает, что Собянину не остается ничего другого, как либо разводиться, либо отказываться от кресла. «Мы бы рекомендовали мэру сформировать экспертный совет, утверждающий все его решения, связанные с дорожным строительством. Этот совет давал бы публичные заключения: да, проверили, коррупционной составляющей в решении мэра нет», — предлагает возможный выход замдиректора Transparency International Иван Ниненко.

 

«На западе в подобных ситуациях это происходит максимально открыто: чиновник сообщает гражданам о возникшей ситуации и рассказывает, как он будет из нее выходить», — приводит зарубежный опыт Ниненко. Правда, в России, несмотря на требование закона, с 2008 года еще ни один чиновник не подал декларацию о конфликте интересов, хотя повод есть у многих. Прокуратура заинтересованности не проявила.

 

Общественники надеются, что Собянин создаст прецедент. «Это нужно в первую очередь ему самому. Собянину надо отличаться от Лужкова. В противном случае вся общественность скажет: «Ну, у Лужкова жена строила бизнес-центры, у Собянина жена строит дороги. Никакой разницы», — обосновывает свои ожидания Иван Ниненко.

 

Блогосфера и некоторые региональные СМИ писали, что Сергей Собянин обязан супруге если не материальным благосостоянием (Jeep Cherokee и квартира площадью 118 кв. м куплены скорее уж на доходы мужа – у него по декларации в 2009 году было 3,2 млн рублей), то карьерным ростом. Ирина Иосифовна Рубинчик доводится двоюродной сестрой бывшему мэру Когалыма (предшественнику Собянина на этом посту) Александру Гаврину. В 2000−2001 годах Гаврин был министром энергетики РФ, а ныне является сенатором от Тюменской области. «Рубинчик в свое время сыграла важную роль в карьере мужа, поскольку была родом из богатого тюменского клана. В Тюмени она знаменита в народе под кличкой Ира-бордюр: дорожно-строительная фирма Ирины в свое время установила в городе дорогущие бордюры», — пишет pravdorub_russ в ЖЖ известного блогера Алексея Навального.

 

Поменяли шило на мыло... Гляжу я на всё это - полный алес капут.

У Кремля скупой кадровый ассортимент - только "шилы" да "мылы", с соответствующими способностями - "шить" и "отмывать". Да всем все понятно. Все те же лица в Московском Правительстве. Бабло как текло, так и потечет дальше, ну может немного подкорректируют направление.

Зато какие перспективы то. Нет, ну вы оцените масштабы. Жена Лужкова была миллиардершей, а тут всего лишь 21,8 тыс. рублей, это чуть меньше 2 тыс. рублей в месяц, стипендия у студентов и то больше. Если она при своём бизнесе декларирует прибыль 700$, значит,  и так уже видна нечистоплотность семейки !!!!! Почему супруг её не пристыдил и не заставил заплатить всё честно и спать спокойно? Было бы очень странно, если бы жена Собянина не была в бизнесе. То, что фирма ее за 2009 года заработала всего 21 800 рублей, скорее говорит не о том, что дела идут плохо, а о том, что реальный доход скрывается от налогообложения.

 Но не стоит терять оптимизму, в Москве очень большая транспортная проблема, нужны хорошие дороги, но прежде всего нужны бордюры, желательно подороже и покачественнее. Транспортную проблему надо решать ,сколько бы денег это не стоило, кто против? На строительстве дорог можно заработать сколько хочешь. Так что проблема московских пробок будет решаться ускоренными темпами. Нужно уже перестать думать, что наша власть собирается что-то в корне менять к лучшему (разве только к лучшему для себя лично). Все увольнения и посадки носят строго политический характер, сажают и убирают с должностей только тех, кто против системы. Лужкова убрали, а ключевые фигуры остались, плюс пришли такие же... Жены мэров Москвы или, как их теперь, после упразднения принципа выборности, называют сити-менеджеров, должны быть глухонемыми слабоумными домохозяйками. Тогда никаких конфликтов интересов возникать не будет.

"Будут подозревать корыстный интерес"- а кто не верит в этот интерес? Смешно! Или она бордюры в городе за свои деньги ставит-вот и доход такой маленький!

Мы бы рекомендовали мэру сформировать экспертный совет, утверждающий все его решения, связанные с дорожным строительством. Этот совет давал бы публичные заключения: да, проверили, коррупционной составляющей в решении мэра нет» — предложил выход Иван Ниненко. Плохая идея. У Лужкова был и аппарат, и советники с советами, и дума, -ну и что? Проконтролировать отсутствие коррупции среди близких родственников - абсолютно невозможно, а учитывая, что они ещё и имеют права не давать показания дуг против друга... Единственный выход - считать его "командированным на место, где его супруга работать не имеет права". Ничего страшного - жёны работников дипкорпуса и загранпредставительств, как правило,- не работают. Включить это время ей в трудовой стаж - благотворительность, выставки, приёмы -дел будет "выше крыши" -не соскучится.

Потому-то в первый день своего правления папа поехал осматривать дорожные развязки, есть ли там бордюры? Поэтому, видимо, сохранил и назначил единственным замом мэра Ресина, главу строительной индустрии и главного её дояра. Вах, джигит! Была тюменская дорожная строительная компания, станет московская строительная компания ))))

 «Рубинчик в свое время сыграла важную роль в карьере мужа, поскольку была родом из богатого тюменского клана. Иосифовна...опять все знакомые лица и их становится все больше при власти и деньгах.

 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author