Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

UK. Белки это белки.

Ну, раз речь пошла о белках, открою-ка я цикл заметок про Англию что ли. Давно как бы пора. Структурированного с подробным описанием не будет (потому что за мной еще структурированный должок за Прагу, и про Стамбул надо бы, а то скоро новое путешествие), просто тематические заметки в вольной форме с иллюстрациями (причем иллюстрациями из разного периода - как летние, так и осенние). Потому как оно в голове бродит и само собой в штабеля посты складывается, надо значит записывать. Да и фотки скучают без внимания..

Итак, как я писала ранее, белки в лондонских парках, скверах и сквериках - дело обыденное. Как наши голуби. Снуют туда-сюда, орешки попрошайничают, кое-где поскромнее и приманивать нужно, кое-где понаглее (как в Сент-Джеймс парке) и протянешь руку - сами бегут, на ногу залазят, хватают тебя за руку, чтобы заглянуть, что там, и если ничего - исчезают, а если орешек - хватают и тоже смываются. Бойкие и резвые созданья, ну вы в курсе, белки они и в Африки были бы белки, если бы в Африке были белки.

Хочу только заметить, что нахальные шустрики, несмотря на широкую распространенность и хорошую интегрированность, вовсе не являются в Англии коренными жителями. Серые белки (которые чуть крупнее, менее пушистые и более агрессивные и сильные, чем английские рыжие белки и не имеют кисточек на ушах) были завезены в Англию из Канады в 19 в. и, как это нередко происходит, пришелицы освоились и быстро вытеснили коренное беличье население английских лесов. В результате, численность рыжих белок сейчас составляет всего пару десятков тысяч особей и встречаются они достаточно редко, зато канадских белок - миллионы и на каждом шагу. Дошло до того, что в некоторых регионах решили разными способами (как гуманными, так и не очень) бороться с серыми белками в пользу их рыжих родственниц, но баланс в природе это вряд ли восстановит. Естественный отбор, вы в курсе. Кто сильнее, тот и побеждает, особенно у агрессивных видов типа белок (а вы думали). А рыжих белок сейчас, говорят, осталось достаточно много на острове Уайт, но мы не встречали. А посему - остается умиляться бойким серым товаркам. И товарищам.

Собсно, вот он, герой предыдущего поста. Агрессор, зато какой симпатичный :))















А вот это - его собрат или сосестра из Риджентс парка.



Было еще много попыток запечатлеть, но все остальные куда менее удачные..
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author