Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

"Россия, которую мы потеряли"

Казнокрадство. Дело генерала Ухача-Огоровича
За позорный провал в войне с Японией в 1905 году не нашлось ответчиков. Лишь только один судебный процесс в 1910-м году документально подтвердил - в тылу армии творились невероятные безобразия.
В 1910-м году по требованию армии назначают сенатскую ревизию интендантского ведомства.
Первое же ознакомление с документами выявляет, что закупочные цены невероятно завышены, ваясняется, что всеми деньгами распоряжался лично полковник Генерального штаба Николай Ухач-Огорович, находившийся на должности начальника управления транспортов Манчжурской армии. В своих руках полковник объединил и поставки провианта, и деятельность разведки, на которую отпускались большие деньги.Выясняется, что Ухач имитировал активность разведки, а сам присваивал деньги, выделенные на агентов.
Кроме этого, наняв бывшего сахалинского каторжника, легендарного абрека Иоселиани, полковник имитировал ограбление транспортов с поставками, после чего грузы списывались, как армейские расходы, после чего поступали в качестве поставок второй раз. Прибыль шла Ухачу.
Основной барыш Ухач получал с гужевого транспорта, закупая больных китайских кляч по цене скаковых рысаков, за одну и ту же лошадь или мула нередко платили трижды. Разница между настоящей ценой и той, что платила казна, шла в карман Ухачу.
Следствие подвергается давлению, заслуженные генералы требуют остановить преследования талантливого военного теоретика, патриота, наставника будущих офицеров.
В конце концов, полковника "сдала" его бывшая пассия, предъявив следствию записную книжку, в которой Ухач день за днем скрупулезно учитывал все денежные поступления.
Их сумма за военные годы в целом составила 1 миллион 125 тысяч рублей. Это были неоспоримые доказательства вины .
В сентябре 1912 года генерала Ухача-Огоровича предали военному суду. Его разжаловали, лишили орденов и дворянства и послали на три с половиной года в арестантские роты.


отсюда
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author