bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Империя зла

Когда великолепный Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», он, наверное, даже не подозревал, насколько глубоко это понятие.

Империя развалилась, а зло осталось. Зло осталось в воздухе, оно висит над этой территорией и живет само по себе, впитываясь в наши души.

Как часто мы видим продавцов, которые вот-вот взорвутся, агрессивных водителей, которых все раздражает, или наших соседей, готовых убить друг друга из-за какой-нибудь тени дерева, падающей на чужой участок.
А на работе часто люди идут на совещание с чувством «полчаса позора и ты свободен».
И многие руководители не понимают, что страх худший мотиватор. Упрёк, замечание, штраф, увольнение.

А общество коллективно ненавидит бомжей, ментов, бродячих собак и своих президентов. А ведь эта ненависть никуда не исчезает. Она остается в эфире и насыщает пространство над нашими головами, и с легкостью проникает в нас по любому поводу.

Да вспомните себя, как часто вы ловили себя на раздражении? На пустой, никому не нужной ненависти.
Может быть, это все и фигня, но почему-то, только в странах бывшего совка такие хмурые лица. И когда приезжаешь из других стран чувствуешь гнет этой всеобщей ненависти.

Думаю, до прихода коммунистов люди были добрее друг к другу. И это не национальная черта славян. Вот как им удалось воспитать такой всеобщий гнев? И осознавали ли они то, что делают?

Есть долгая дорогая к «доброму» обществу. Банально, но надо начинать с себя. Полюбить людей вокруг, дать им право быть такими как они есть, отказаться от мести, помочь соседу-алкоголику и пустить бомжа переночевать. Многое, конечно, от государства зависит – отмена смертной казни, гражданские свободы и пропаганда уважения семьи, всяких меньшинств и нестандартных людей. Но государство это лишь порождение желаний большинства.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author