?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Поездка в Северное Приэльбрусье. Часть первая.
lennon
bleis wrote in lj_live
"Серебряный источник"

1.


Еще в прошлую поезду, в июле этого года, я договорился с друзьями из Кисловодска о поездке в Приэльбрусье. Основным из требований было отсутствие следов цивилизации. Нам совершено не хотелось ехать в места, где стоят частные гостиницы, кафе и палатки с примитивными сувенирами.
Оказавшись в Кисловодске, я узнал, что специально для нашей поездки был подготовлен автомобиль "Нива", а также выбрано место для выезда - Джилы-Су(теплые воды).

Дорога занимает приблизительно 3 часа в одну сторону с учетом коротких остановок на фотографирование и отдых. Решено было выехать в 6 часов утра.
По мере того как мы удалялись от Кисловодска, ночная тьма сменялась утренним рассветом: уже к 7 часам мы могли наблюдать замечательные пейзажи.

2.
В начале нашего пути дорожное покрытие было вполне приличным и комфортным. Дорожное полотно менялось и не давало нам скучать.


3.
Иногда на фотографиях будут появляться отдельные элементы автомобиля - маленький джипчик, уносящий нас в бездорожье.


4.
А вот и первые попутчики - стадо поднимающееся в гору по дороге и подгоняемое пастухом. Где-то здесь мы попрощались с асфальтом.


5.


6.


7.


8.
Здесь была совершена остановка, во время которой мы смогли позавтракать и немного пофотографировать. Необходимо было набраться сил, т.к. дорога начинала совсем плохеть.
Мне неизвестно происхождение этих истуканов, но выглядят оно интересно.


Пока мы едем и любуемся окружающей нас природой, расскажу немного о "Серебряном источнике" с научно-медицинской точки рения.
Медицинское заключение "О возможности использования в лечебных целях воды источника "Джилы-Су",Северное Приэльбрусье, Кабардино-Балкарская Республика:
- Представленная вода является безвредной в токсикологическом отношении исследованным показателям.
- При соответствии количества и качественного состава микрофлоры, эпидемиологическим стандартам безопасности, представленная вода может быть использована для внутреннего (питьевого) применения.
- Вода имеет минерализацию (3.5 г/л), что делает ее соответствующей требованиям ГОСТ 13273-88, предъявляемым питьевым водам.
- При соответствии количества и качественного состава микрофлоры, эпидемиологическим стандартам безопасности, представленная вода может быть использована для наружного применения.
- Наличие углекислого газа, кремниевой и борной кислот в концентрациях превышающих нижние границы терапевтической активности, значительно расширяет показания для наружного использования воды в лечебных целях.

Конкретные медицинские показания для наружного использования в лечебных целях, определяются близостью физико-химических свойств представленной воды к аналогичным показателям известных минеральных вод Ессентукского, Кисловодского и Дарсунского месторождений.


9.


10.


11.
Не буду рассказывать, что на этой фотографии видны аж два водопада. Их все равно почти не видно.


12.


13.


14.
Подъезжая к источнику, мы встретили оставленную площадку для барашек. Видимо, пастух ушел отсюда до потепления.


15.


16.
В это время река довольно тихая. Боюсь представить, что тут происходит весной, когда начинают таять ледники.


17.
Река и осыпавшийся склон были успешно преодолены нашим джипиком.


Вид на плато Ирахитюз.

Говорят что: "Недалеко от этого места Гитлер планировал с подготовленными медиумами совершить контакт с Иерархами Земли, чтобы получить подтверждение, действительно ли он является Мессией. По найденным археологическим фактам известно, что здесь был один из центров возрождения арийской культуры после гибели Атлантиды. Где-то здесь была организована сверхсекретная лаборатория "СС" по программе "Аненербе", занимавшаяся разработкой средств влияния на поведение человеческих сообществ и даже на судьбу государств.
Существует легенда о том, как один молодой пастух видел здесь прибытие и шествие тибетских монахов в сопровождении сотрудников "СС". После того как жрицы предсказали гибель Рейху, их расстреляли и захоронили в этих горах".


18.


19.


А вот и сам родник.
В этом месте минирализированная вода выходит из земли и еще наполнена легкой газацией. Источник называют "Серебряным" за то, что вода в нем имеет привкус серебра. Появляется он в середине лета, а осенью исчезает. В период своего цикличного появления, температура воды составляет 2°C. Проходя глубочайшую природную фильтрацию, вода из Источника может храниться длительное время, не подвергаясь порче и сохраняя целебные свойства.
Каждый год сюда приезжают люди, слышавшие о целебной силе здешней воды, останавливаясь в палатках живут неделями и ежедневно омываются в сооруженной запруде, набираясь сил.
После того как мы набрали воды в дорогу, мои друзья решили "нырнуть" и любезно предложили мне сделать тоже самое. Я отказался. В следующий раз обязательно исправлюсь!
Состоявшееся купание я не буду показывать по этическим соображениям. Вдруг нас читают дети...

Федеральная целевая программа "Юг России" включает проект по созданию нового курорта на горячих источниках Джилы-Су и строительство санатория на 500 мест. По предварительным оценкам реализация этого проекта, которая предполагает и развитие инфраструктуры района, может обойтись в 300 млн. рублей. Иными словами, это значит, количество туристов и альпинистов на северном склоне Эльбруса должно вырасти, что приведет к "попсации" и загаживании этого прекрасного места. Остается одна надежда на то, что все будет происходить как обычно в Росии - "по плану". А по плану проект должен двигаться посредством только бюджетных денег. Надеюсь, эти деньги потратят на что-то другое. Хотя строительство дороги идет очень активно и сейчас.

20.


21.


22.


23.


24.
Здесь мы неожиданно встретили человека с ведрами. Он пришел за водой.


25.
Пообщавшись немного, мы отправились в путь.


Продолжение следует.





Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.