bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Нормандия. Фекан.

Фекан – это небольшой прибрежный городок неподалеку от Этреты. Скалы там, правда, не такие сложно-красивые, так что мы бы вероятно вообще не поехали в это скромное место, если бы не одно но. А именно – дворец Бенедиктин, который по интернет-описаниям представлялся нам очень симпатичным и в котором, по слухам, наливают чудодейственного напитка.

153.86 КБ

Прибыли мы сюда из Этреты, все тем же рейсовым автобусом, что привез нас за день до этого из Гавра. Сначала пошли гулять  по пешеходному центру, хотя и не ожидали там увидеть ничего сверхинтересного.  Зато в городе было тихо и, несмотря на промозглую погоду, уютно.

169.31 КБ

159.73 КБ

Проходили здание мэрии, которое, впрочем, трудно назвать отдельным зданием. Сзади к нему примыкает церковь, а к той, в свою очередь еще домики.

137.08 КБ

146.95 КБ

Церковь Святой Троицы – отдельная тема, где-то в ней хранится некий сосуд с каплей крови Христа, который якобы прибило много лет назад  к местным берегам. Конечно, было бы интересно взглянуть. Однако поиски сосуда ни к чему не привели, мы осмотрели, казалось, каждый сантиметр церкви, но ничего похожего на реликвию так и не нашли.

97.50 КБ

Зато снаружи обнаружилось чудесное почти новогоднее деревко с красными ягодами.

217.43 КБ

После церкви мы отправились к воде, посмотреть на порт и пляж. Холодало, легкие облачка сменились огромными тучами и моросящим дождем. На холме справа от города виднелись деревушки и ветряки, кстати работающие.

114.67 КБ

118.66 КБ

Порт маленький, из плавсредств только небольшие яхты, уныло мокнущие под все расходящимся дождем.

129.07 КБ

На пляже не было ни души, что и понятно. Окончательно закоченев, мы поспешили в какой-то рыбный ресторан недалеко от воды. Там оказалось пафосно, дорого и не особо вкусно. 

160.78 КБ

Почувствовав, что настроение наше на нуле и смысл посещения Фекана так и рискует навсегда остаться неизвестным, мы поспешили к дворцу Бенедиктин. Это изумительной красоты здание, к сожалению получившееся на фотографиях довольно унылым по вине погоды.

173.48 КБ

141.41 КБ

Построен дворец был Александром Ле Граном, который в XIX веке обнаружил прописи для приготовления древнего аббатского ликера и возобновил его производство. Назвал он свой напиток Бенедиктин, и для привлечения внимания к новой торговой марке соорудил такую вот многоэтажную красивейшую рекламу. По-моему идея замечательная, и было бы здорово, если б те, кто могут себе это позволить, строили не дома-особняки за семью заборами, а вот такие украшения в своих родных городах. 

Но не будем отвлекаться, внутри все еще лучше, чем снаружи. Дворец-музей состоит из переходящих друг в друга залов, один другого краше. Экспонаты – нормандские предметы быта и искусства, а так же разнообразные вещи из личных коллекций Ле Грана.

187.69 КБ

189.28 КБ

Завораживает продуманность интерьеров, внимание к мелочам. Можно часами бродить по залам, рассматривая мельчайшие детали резных дверей, рисунков на стенах, узоров на паркете. Особенно меня порадовали потолки, очень сложные и разнообразные.

198.62 КБ

179.56 КБ

149.04 КБ

Обойдя все залы с художественными экспонатами, попадаешь в огромное помещение, посвященное непосредственно ликеру. Тут представлены бутылочки от всех известных подделок Бенедиктина, а подделывать его пытаются видимо очень активно, причем по всему миру.

157.52 КБ

А дальше можно уже не просто смотреть, а трогать, растирать в руках, нюхать. В разнообразных баночках, ящичках и коробочках представлены все компоненты, которые включает в себя знаменитый ликер.

185.07 КБ

231.16 КБ

138.08 КБ

152.46 КБ

Удовлетворив свое тактильное любопытство, мы спустились в подвалы, где проходит собственно производство Бенедиктина. Ну тут все более-менее как всегда – чаны, бочки, бутылки. Белые халаты, плесень, холод.

162.35 КБ

Финальная часть экскурсии – рюмка ликера на пробу. Нам больше полюбился B&B – немного более терпкая вариация Бенедиктина. Тут же в магазине мы купили большую бутылку, которая стала нашим верным нормандским спутником на последующие дни поездки. И Фекан нам как-то сразу стал мил уже по крайне мере тем, что у него есть вот такая красивая история про человека, который любил свой город и захотел сделать его интересным и притягательным для людей со всего мира.

104.52 КБ

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author