bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Два музыканта

Не прошло и года как нашёл и дописал эту заметку.)

Не так давно общественность была взбудоражена отважным выступлением Юры Шевчука на встрече с Путиным. "Какой молодец! Как он хорошо ответил! Всё правильно сказал! Умничка!" - рукоплескали социально озабоченные фанаты своему кумиру.

Но я сейчас немного о другом начну. Ездил в прошлом году в деревню к родственникам во Псковской области. Повидались, проехали по району, виделись с разными людьми. И вернулся я домой чего-то в сильном расстройстве.

Грустно смотреть на развал и упадок. Деревня - полумёртвая. Из трёхсот домов, что были в советское время, осталось меньше сотни. В основном старики. Работать негде. Раньше был добротный совхоз, молокозавод. Завода больше нет, совхоза тоже, фактичски, нет. Поля заростают бурьяном. По дорогам в деревне нормально проезжает только трактор. Уныло чернеют заброшенные хибары, а там где раньше были постройки совхоза, можно смело снимать фильм о 3-ей мировой.

За деньгами надо куда-то ездить. Это надо или иметь машину чтобы добираться на соседние оставшиеся в живых заводы или фермы. Что для многих нереально при тех зарплатах. Снимать жильё - тоже. Или уезжать на работу в Питер, что многие и делают. Молодые, понятное дело, больше в село не вернутся.

Школы закрывают, детям нужно ездить в райцентр. Детских садиков давно нет - в деревне почти никто не рожает. Старики живут на пенсию. Насколько эта самая пенсия позволяет. Бухают почти все. Вместе с телевизором - единственные два культурных развлечения. Дома культуры закрыты тоже давно. Времена, когда была ещё и отдельная музыкальная школа, уже забыли.

А до этого, где-то месяцем раньше, ездил в Белоруссию. До неё из родной деревни ехать всего километров 150-200. И начинается совсем другая жизнь. Поля убраны, какие распаханы и засеяны озимыми. Люди работают. Дороги добротные. Чистота и порядок. Почему-то обходятся без гастарбайтеров: что в городах, что на селе.

К чему это я? Да к тому, что Юре-музыканту, как и многим другим социально активным интеллигентам, на всё это плевать с высокой колокольни. Что больше всего тревожит Юрия Шевчука, о чём он поведал премьер-министру страны? Юру больше всего заботят: мигалки, свобода слова, не разгонят ли "марш несолгласных" и ростки государственной пропаганды патриотизма.

Остальных деятелей культуры интересует тоже что-то странное. Фонд актёров-пенсионеров, усурийский тигр, закон о меценатстве, надо ли детям в школе изучать закон Ньютона и как возить грудное молоко в самолёте. Нагляднейший пример понимания интеллигенцией, чем вообще живут люди, что происходит в стране.

Им безразличны 500 тысяч зарегистрированных наркоманов и реальная цифра - под 3 млн. Пофиг, что в детских домах почти 700 тысяч детей - больше, чем после войны, пофиг на миллионы беспризорных, ни разу не колышит, что 2 млн подростков неграмотны.

Юру, как и его фанатов ни разу не интересуют 30 тысяч умирающих от наркотиков каждый год, зато на концертах фанаты дружно водят зажигалками под "Не стреляй" - юрин протест советскому вторжению в Афганистан. В ходе которого за 10 лет погибло вдвое меньше солдат, чем теперь от наркоты каждый год. И на порядок меньше, чем от водки. Зато теперь из свободного от советского сапога Афганистана опиаты текут к нам полноводной рекой и Россия стала одним из крупнейших в мире потребителей этого прекрасного продукта.

Да мало ли ещё реальных социальных проблем, о которых можно задать вопрос премьер-министру страны! Но кому из интеллигентов это приходит в голову? Куда занимательней говорить про Газоскрёб и Химкинской лес.

Только Чулпан Хаматова занята конкретным делом и отлично знает о чём и как разговаривать с деловым человеком. Честно сказать, очень приятно поразило, насколько не просто обширно, но грамотно и обстоятельно Чулпан ведёт свою социальную работу. Просто молодец. Остальные пришли потрындеть, для массовки.

В общем, ну их к гомеопату, этих "очкариков". Скучно и глупо.

А вот очередная песня Игоря Растеряева.


Есть мнение, Юре и Игорю вряд ли найдётся о чём общем поговорить.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author