bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Расписание на послезавтра. Размышления о школе и советском кинематографе


Ах этот вечный советский кинематограф. Да, да, не смейтесь, я правда так считаю. Недавно провожал дочку в школу и вспомнил смешную привычку учителя химии из великолепного советского фильма режиссера Игоря Добролюбова "Расписание на послезавтра". Мы посмеялись и меня осенила идея скачать фильм и показать дочке. Как я и преполагал доча влюбилась в фильм и смотрела его уже несколько раз. И ведь есть во что влюбиться. Великолепная актерская команда: Маргарита Терехова, Валентин Никулин, Евгений Стеблов, Валерий Носик, Олег Даль, Александр Леньков, Владимир Басов.

Конечно, показанное фильме было даже тогда красивой фантазией на тему педагогики, какой она должна быть. Таких школьных учителей в наших школах мало, да и не могло изх быть много -  в фильме показаны идеальные условия для существования специальной школы для вундеров и не для пошлых "индиго", а самых обыкновенных вундеров. Это настоящая киноповесть об одаренных учащихся и увлеченных преподавателях физико-математической школы, в которой появилась новая учительница литературы, не менее увлеченная, чем ее коллеги.

Кстати, в фильме гениально сыграл самый настоящий правда не московский, а минский вундеркинд. Помните пухлого Вову Овечкина, который в конце взорвал физлабораторию? Так вот, сейчас это выдающийся беларусский ученый и замечательный профессор, уникальный и любимый студентами педагог - Юрий Иосифович Воротницкий.

Окончил с отличием факультет радиофизики и электроники БГУ в 1983 году.
В 1994-1996 гг. - заместитель первого проректора БГУ. С 1996 г. - директор Центра информационных технологий университета. С 2002 г. - одновременно является заведующим кафедрой кибернетики факультета радиофизики и электроники.  Научные интересы Воротницкого Ю.И. лежат в области моделирования и проектирования информационно-телекоммуникационных систем. Автор более 90 научных работ, в том числе двух книг. Один из руководителей разработки Научно-информационной компьютерной сети Республики Беларусь. Руководитель разработки концепции построения отраслевой информационной среды системы образования Республики Беларусь. Руководитель разработки многих государственных Интернет-ресурсов: Интернет-портала Президента Республики Беларусь, Интернет-портала Национального пресс-центра, Интернет-портала Союзного государства, Интернет-сайта Конституционного суда Республики Беларусь, новой версии Интернет-сайта Министерства образования, Национального образовательного портала и ряда других. Ю.И.Воротницкий является одним из инициаторов открытия на факультете радиофизики и электроники специальности "Компьютерная безопасность". Читает общие курсы "Программирование", "Методы вычислительного эксперимента", "Исследование операций".

Награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой и грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Почетной грамотой Государственного комитета по науке и технологиям, Почетными грамотами БГУ. В 2008 г. удостоен Благодарности Администрации Президента Республики Беларусь.

Вот таким он был тогда:









А такой счастливый ученый Юрий Иосифович сейчас (первые две фотографии вместе с женой Татьяной Ивановной)









Отдельно опубликую воспоминания о съемках фильма Юрия Иосифовича...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author