bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Вчерашний эфир.

   Неприятный осадок остался после вчерашней моей программы  "Прямая линия. Здоровье".  Я, конечно, еще пересмотрю программу в записи, но мне кажется, что это был если не провал, то очень слабо. По многим причинам. Во-первых, несмотря на интересную тему, интересного разговора не состоялось. Сложный для меня собеседник. В.В. Ковалев - человек большой, директор федерального учреждения, профессор. Говорил академичным языком, а я откровенно не знал как переводить все это на человеческий язык. Не в смысле не знал, что это значит, а не получалось, как у ведущего, это сделать. Во-вторых, не получилось динамики. Тоже сложный эксперт и явно мои недоработки. Ну и, в-третьих, опять смазал концовку. Сложная штука прямой эфир.
   Что мне понравилось? Понравились вставки (или репортажи?), подготовленные заранее. На мой взгляд, доходчиво и информативно. Хорошо сняли "Центр семейной медицины". Тарас Янчук подробно  рассказал про ЭКО.
  Я впервые услышал цифры по квотам на бесплатные ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). 214 попыток - федеральная квота на 2010 год и 100 попыток областная. Причем федеральная - это далеко не только Свердловская область. В общем, капля в море. Сейчас, при всей сложности процедуры постановки на очередь, в листе ожидания более 1000 человек. Т.е. получается, что для бесплатной попытки ЭКО или ИКСИ нужно ждать более 3-х лет. А если учесть, что вероятность наступления беременности после применения ВРТ около 30%, то шансов и того меньше. Остаются частные клиники. Здесь я могу сказать, что самый большой опыт и лучшие результаты у "Центра семейной медицины" .  Но каждая попытка стоит в районе 100 тысяч рублей. Не все могут это себе позволить. Но тем не менее, возможность есть.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author