Продолжаю небольшой экскурс в свою недлинную пока историю. После бандитских 90х на очереди советские 80е. Их я застал совсем чуть-чуть и для меня они окутаны розовым туманом детства. Тем не менее, я сделаю попытку сравнить один аспект 80х с настоящим временем и в этом мне понадобится ваша помощь. Попытки таких сравнений недавно были вот тут. Но я не буду говорить о духовности, эту вещь очень тяжело определить. Я буду говорить о свободе.
Вообще этот пост я хотел написать довольно давно. Если точно - с 25го июля. Это был безумно жаркий день – термометр показывал 42 градуса. И еще это был день смерти Высоцкого. Я носу не показывал из дома и весь день смотрел телевизор. “Место встречи изменить нельзя”, биографические фильмы, воспоминания. И вот в одной из передач услышал фразу, которая глубоко запала мне в душу “… мы с Володей могли завалиться к друзьям в гости в третьем часу ночи и нам всегда были рады. Мы были гораздо свободнее тогда, в этом тоталитарном мире, чем сейчас в мире “свободном””. Думаю, это фраза очень созвучна моим воспоминаниям о том времени. У моих родителей много хороших друзей и я помню как мы постоянно ходили в гости или кто-то приходил к нам. Ночь - не ночь – без разницы. Я все время рос в толпе, все время был в атмосфере праздника. И мне тоже кажется, что внутренне люди были тогда более свободны. А сейчас… Ну вот скажите, многим ли людям пришедшим к вам в третьем часу ночи вы будете рады?
Но здесь, конечно же, следует разделять две вещи – свободу внешнюю (юридическую, политическую, финансовую) и внутреннюю (психологическую). Любопытная дискуссия на эту тему неожиданно разгорелась вот здесь. Главный лейтмотив “Свобода- она внутри, вне зависимости от места жительства или нахождения”. Увы, мне кажется тут все намного сложнее. Чем больше я размышляю на эту тему, тем больше прихожу к (cтатистическому все же)выводу, что чем меньше у нас свободы внешней, тем больше свободы внутренней. Это и есть тот самый парадокс свободы. Можно вспомнить примеры Виктора Франкла и Юлиуса Фучика, которые являли чудеса свободы духа, будучи заключенными в концлагеря. Можно вспомнить и обратные, когда могущественнейшие люди мира считают себя заложниками обстоятельств. И тем и другим несть числа. Такое вот человек странное существо.
Перечитал недавно”Бегство от свободы” Эриха Фромма (занятная, кстати, книга) , но не нашел там ответов на свои вопросы. Потому рискну предложить собственную спорную точку зрения в качестве объяснения различий советских времен и нынешних. Она состоит в своеобразной игре цели и свободы. В 80е люди были ограничены в своих возможностях. По сути, единственной привлекательной карьерой была “партийная”. А это не всех привлекало, и немногим было доступно. В те времена было мало достойных целей, ради которых стоило чем-то жертвовать. Сейчас такие цели появились. Хочешь в бизнесе реализуй себя, хочешь в политике, хочешь где-то еще. Думаете, я просто так сижу на работе по 10-12 часов в сутки, вместо того, чтобы встретиться и посидеть с друзьями? Нет, я знаю, чего хочу, у меня есть цель. Но можно ли меня назвать свободным человеком? – Ответ, увы, отрицательный. Любое целеполагание ограничивает нашу свободу. Даже больше скажу - цели плодят “незаконченные дела”, cо всеми вытекающими отсюда психологическими последствиями…
Дайте людям цель, и они принесут в жертву свою свободу.
А как вы считаете, стали ли мы внутренне более свободными или наоборот?
Comments Disabled:
Comments have been disabled for this post.