Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Отпуск в Германии - 6-19 августа 2010

День двенадцатый - Нюрнберг, Бавария

Предпоследний день нашего путешествия мы решили посвятить осмотру города Нюрнберг, самого большого после Мюнхена города Баварии и родину Альбрехта Дюрера. Путеводитель обещал массу интересного: тут и Немецкий национальный музей, и дом-музей Дюрера, историческая тюрьма-дыра, музей игрушек, немецкий железнодорожный музей, музей пивных бокалов и даже музей голубей. Из всего этого великолепия мы, к сожалению, попали лишь в музей железных дорог. Я сглупила и не проверила, до которого часа работают Нюрнбергские музеи, а оказалось, что все они закрываются уже в 5 часов вечера.

До Нюрберга мы добрались за час с небольшим. Осмотр города советуют начинать с центрального железнодорожного вокзала.

Photobucket

Напротив железнодорожного вокзала возвышаются полностью сохранённые ворота Фрауентор, возведенные еще до 1400 года с птицей Норис, символом Нюрнберга.

Photobucket

Просто красивый домик

Photobucket

Совсем недалеко от вокзала находится музей немецких железных дорог или, как его ещё называют, музей транспорта. Сашка разумеется сразу же потащил нас туда.
Музей был открыт в 1899 году и рассказывает об истории развития железнодорожного транспорта и почтовой связи. Музей совершенно шикарный, мы планировали пробежаться по нему за полтора часа, на деле же провели там часа три-четыре. В экспозиции представлены экспонаты из истории германских железных дорог (от их появления и до конца Третьего Рейха): модели, схемы, чертежи и целые паровозы с вагонами.

Photobucket

Роскошный вагон баварского короля Людвига II

Photobucket

Имеется также несколько залов, посвященных Третьему Рейху, где рассказывается об истории концлагерей. Мне было там очень тошно, так что мы с детьми пошли в детскую часть музея.

Детям тут раздолье. Можно, нажимая на разные кнопки, поуправлять поездами,

Photobucket

Photobucket

посидеть в кресле машиниста электропоезда или привести в действие локомотив.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Мишку отсюда было не вытащить.



Нагулявшись по музею, мы отправились в старый город.
Башня Кёнигстор, одна из пяти башен пятикилометровой крепостной стены, окружающей старый город.

Photobucket

Проходим через королевские ворота

Photobucket

и попадаем на Аллею прав человека.

Photobucket

Photobucket

На каждом столбе статья декларации ООН

Photobucket

Photobucket

Рядом Немецкий национальный музей

Photobucket

Photobucket

Церковь святого Себальда - старейшая из больших городских церквей Нюрнберга и старейшая лютеранская приходская церковь города. Была построена в 1230-1275 годах

Photobucket

Photobucket

Река Пегниц

Photobucket

Корабль дураков. Скульптура Юргена Вебера.

Photobucket

Центральная рыночная площадь с готической церковью Девы Марии XIV века.

Photobucket

На краю площади находится известный "Прекрасный фонтан", построенный в 1385-1396 годах мастером Генрихом Балье. (На самом деле это его копия, а оригинал хранится в Германском немецком национальном городском музее.) На фонтане изображены фигуры семи свободных искусств, четырех евангелистов, четырех отцов церкви, семи курфюрстов империи, трех языческих, 3 иудейских и 3 христианских героев.

В ажурную ограду фонтана помещены два кольца: железное и золотое (на самом деле латунное). По легенде их сделал влюблённый подмастерье, стремясь доказать своему учителю, что он достоин руки его дочери. Кольца цельные и до сих пор непонятно, как молодому мастеру удалось вмонтировать их в ограду так, чтоб они могли свободно вращаться.

Photobucket

Считается, что если покрутить золотое кольцо - будет счастье, железное же кольцо "волшебной силой" не обладает.

Photobucket

Площадь Альбрехта Дюрера.

Photobucket

Знаменитый заяц Дюрера.

Photobucket

Photobucket

Ещё немного площади

Photobucket

Photobucket

Photobucket

А это дом Дюрера, куда мы к сожалению не попали.

Photobucket

А не попали мы вот почему. Мы очень проголодались и решили пообедать. Путеводитель с жаром рекомендовал ресторанчик "У Альбрехта Дюрера".

Photobucket

К сожалению ресторан оказался закрыт на ремонт, и мы отправились в заведение напротив. Оно оказалось тоже весьма неплохим, и мы славно пообедали. Впрочем конец обеда ознаменовался тем, что Мишка откусил кусок от бокала, и пока мы промывали ему рот и соображали, куда бежать, музей и закрылся. Уже пару лет назад Мишка проделывал такой же фокус. Не иначе, готовится в шпагоглотатели.

Photobucket

Мы кинулись по другим музеям, но все они уже закрылись. Несколько приуныв, мы решили для поднятия настроения полакомиться знаменитыми Нюрнбергскими имбирными пряниками - Лейбкухен. Страшная вкуснятина. Мы купили одну пачку на пробу и тут же всё слопали. Как же я пожалела потом, что мы не купили их побольше.

Photobucket

Photobucket

Просто сувенирный магазин

Photobucket

Напоследок мы заглянули в ремесленный квартал. Здесь, в фахверковых домиках ремесленники традиционных специальностей: литейщики, художники по стеклу, кукольные мастера и кожевники занимаются своим ремеслом на глазах у посетителей и торгуют своими изделиями.

Photobucket

Photobucket

Окончание следует
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author