"В 1985 году я познакомился с замечательным музыкантом Юрием Шевчуком. У Юры и его друзей в Уфе только что вышел интересный альбом «Периферия», который стал очень популярен в Москве, да и по всей России. Эти альбомы выходили тогда на магнитофонных катушках, оформлялись разными черно-белыми фотографиями, но фамилии музыкантов были законспирированы — неприятности с правоохранительными органами никому не были нужны.
Шевчука в Уфе сильно преследовал КГБ. И они с клавишником и соавтором многих песен Володей Сигачевым решили уехать. Юра в Ленинград, Сигачев - в Москву. Но сначала они появились в Москве записать новый альбом «Время». Делалось это на 4-дорожечном катушечном магнитофоне в каком-то доме культуры. Запись не получилась. Оказалось, что разные дорожки оказались записанными в противофазе. Тогда было решено записать отдельно ритм-секцию и клавиши, а солистов писать на квартире у звукорежиссера группы "ДК". Там я познакомился со скрипачем Сергеем Рыженко, который местами замечательно имитировал пение Юры Шевчука, охрипшего от бесконечного множества дублей, которые все время кто-то из нас запарывал.
Но самое неожиданное случилось спустя 13 лет. В Москву приезжает администратор Шевчука и привозит мне... тысячу долларов. Оказалось, что это гонорар за ту самую запись. Я ответил, что деньги мне не нужны, что я не ради денег записывался с ними. Администратор ответил, что запись 1985 года выпустили на CD и что Юра считает, что это мой вклад. Меня до глубины души поразил этот поступок. Вообще, Юра для меня некий образец порядочности, один из лучших людей, которых я когда-либо знал. Он очень требовательный к своей работе, на сцене выкладывается полностью. Простой, прямолинейный, искренний."
Сергей Летов
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru