Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

ГИББД Москвы сегодня на Кутузовском проспекте устроил охоту за машинами с мигалками

Авто с номером АМР не взирая на ранг пассажира (номер 362, например, принадлежал Лужкову)
Авто с номером АМР не взирая на ранг пассажира (номер 362, например, принадлежал Лужкову)
 
Гаишники останавливают машины крупных чиновников, чтобы выявить, по назначению ли они используются. На одной из самых «блатных» магистралей столицы - Кутузовском проспекте - сегодня начался рейд против незаконного использования автомобилей спецназначения.

С самого утра на спецтрассе было выставлено несколько постов, на которых дежурят сотрудники МВД и Департамента собственной безопасности - гаишники, люди в штатском.

- Останавливаются все машины со спецномерами на разделительной полосе - вне зависимости от серии ССС до ААА, даже пресловутые А...МР, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - Проверка полная: соответствие номера авто с VIN-номерами агрегатов, путевая документация (наличие путевых листов), наличие техосмотра. Наконец, проверка того, кто находится в машине, - чиновник, за которым она закреплена, или, может, его родственники, которые не имеют права на использование спецтранспорта.

Утром чиновников тормозили на пути в сторону центра столицы - на Кутузовском проспекте, на Можайском шоссе. Вечером посты переместились на противоположную сторону - ловили уже авто, развозившие чиновников по домам.

Судя по всему, проверка может быть связана с несколькими громкими скандалами, произошедшими с известными чиновниками - и именно на этих трассах. Такими как, например, происшествие с Анатолием Кучереной в Ленинском районе Московской области. Или путешествия министра транспорта Игоря Левитина, которого Life News застукал за незаконным использованием сопровождения автомобилей ДПС.

В столице проходит проверка автомобилей, оснащенных синими проблесковыми маячками, сообщил во вторник в своем Твиттере губернатор Кировской области Никита Белых. "В Москве какая-то повальная проверка машин с мигалками. На Кутузовском стоят через каждые 200 метров. Проверяют путевки, отметки ГИБДД и др.", - пишет Белых.

В Госавтоинспекции МВД России ответили, что в Москве проводятся профилактические мероприятия, передает "Новая газета". "Идет проверка незаконной установки спецсигналов и соблюдения дисциплины сотрудником милиции по распоряжению Министерства внутренних дел", - заявил начальник отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения Владимир Шевченко.

Стоит отметить, что проверка мигалок на чиновничьих машинах началась после того, как газета "Ведомости" направила в ГИБДД запрос с требованием разъяснений относительно чрезмерного количества машин со спецсигналами на дорогах.

Издание представило фотографии около 1300 машин c мигалками, в то время как, по закону, число таких автомобилей не должно превышать 937 - спецсигналы расписаны поштучно для аппарата президента, правительства, силовых структур и региональных властей. Разрешение на установку мигалки могут выдавать только глава ДОБДД Виктор Кирьянов или его заместитель Шевцов.

В ГИБДД, просмотрев все снимки, нашли на них автомобили, не получавшие разрешения на установку спецсигналов. На некоторых машинах были установлены подложные государственные регистрационные знаки, заявил на минувшей неделе первый заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД Владимир Шевцов.

Точное количество нарушителей Шевцов не привел, однако он заверил, что по всем случаям нарушений в региональные управления ГИБДД будут направлены поручения для проведения проверок.

За установку и использование подложных номеров нарушителям грозит административное наказание от штрафа в 2500 рублей до лишения прав на один год. Если же выяснится, что владелец транспортного средства подделал номера с преступными намерениями, то его будет ждать уже уголовная ответственность - до двух лет лишения свободы. За незаконное использование мигалок водителей ждет отдельный штраф в размере 2500 рублей для частного лица и 500 тыс. рублей для корпоративного транспорта.

Проверка оказалась для чиновников и их водителей неожиданной.

- Вот сейчас наблюдаю сцену, - передал Life News координатор Федерации автовладельцев России Андрей Филин, заснявший одну из таких проверок на камеру. - «Мерседес» с номером А...ММ остановили на Кутузовском. Водитель пытается возражать. Но его полностью проверили. Тормозят всех, кто едет по разделительной полосе (именно из-за езды по этой полосе вчера произошла авария, унесшая жизнь 64-летнего мужчины).

Проверяют также автомобили МЧС, скорой помощи - к сожалению, в последнее время участились случаи, когда кареты неотложки используют в качестве... такси, чтобы объехать с мигалкой пробки.

По Материалам: LifeNews, Newsru.com, ВедомостиНовая Газета

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author