Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Процесс по делу Ходорковского и Лебедева

ясную и непредвзятую позицию Путин занял, да с такой степенью внятности, что бизнес, чтобы выжить, навсегда построился под новую власть, да так и шагает тремя колоннами: крупный, средний и малый, каждый со своей "крышей" и разным масштабами откатов разным госструктурам.


Эта позиция на долгие годы предопределила один, но пламенный изъян российской правовой и экономической среды — ее решительную неопределенность и непредсказуемость. От Ходорковского до Магнитского один и очень естественный шаг.

Ходорофобия Владимира Путина (определение Бориса Немцова) превращает в заложников его воли к власти и Ходорковского с Лебедевым, и прокурора Лахтина, и российский бизнес, и президента Медведева. Можно, конечно, тестировать главу государства справедливыми письмами о помиловании юкосовских подсудимых. Но пока у власти люди, конвертировавшие ЮКОС в одну из экономических и политических основ своего существования, никаких "амнистий" Ходорковскому и Лебедеву не будет. Если, конечно, не состоится "эксцесс исполнителя" и, допустим, судья Виктор Данилкин, плюнув на свою судейскую карьеру, не вынесет оправдательный приговор. Ну бывают же люди поступка в нашей стране. Тот же Ходорковский, зная, что его арестуют, остался же в России.

Приговор многое определит в отношении к Дмитрию Медведеву со стороны его потенциального электората: понимая, что он не может освободить Ходорковского, проявляя вежливость по отношению к Путину, этот электорат будет смотреть именно на назначаемый срок. Его чрезмерная длина волей-неволей девальвирует все слова о свободе, демократии и модернизации.

Приговор, возможно, станет чересчур заметным событием, и потому новость, наверное, будут сдвигать поближе к Новому году: новая историческая общность — российский народ — впадает в праздничную кому где-то с середины декабря, и здесь-то его и можно брать тепленьким. Никакая новость его вообще не проймет, когда кругом елки, Санты, Снегурочки и Куршевели.

В любом случае приговор станет очередным водоразделом. Как когда-то арест Ходорковского с последней прямотой обозначил рождение нового политического режима в России,
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author