Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Насколько объективен индекс восприятия коррупции

Основным аргументом "несогласных", а также конкурентов России на международной арене является высокая коррупция в России. Давайте разберемся, а почему они считают что в России коррупция недопустима высока? Как так получилось, что Россия оказалась по уровню коррупции ниже некоторых африканских стран?

Для начала вспомним выражение "есть ложь, а есть статистика". Любому человеку, хоть раз в жизни освещавшему какие-либо явления (особенно общественные) понятна роль критериев оценки. Применительно к коррупции, мнение об уровне коррупции почему-то основывается в основном на т.н. "индексе восприятия коррупции" подсчитываемой организацией Transparency International. В соответствие с этим индексом Россия находилась на 146-м месте, а в этом году опустилась на 154-е место из 178 возможных. Я, как здравомыслящий человек, не могу в это поверить. При всех недостатках - Россию никак нельзя назвать страной, сформированной по типу африканских, азиатских или латино-американских диктатур. Поездки "в заграницу", меня тоже не убедили, что Россия чем-то категорически хуже других т.н. цивилизованных стран. В чем дело? Кто кого обманывает?

Сегодня на меня нашло прозрение. При этом все было как на ладони всегда! Как называется показатель коррупции? Индекс ВОСПРИЯТИЯ коррупции. Понимаете - восприятия! Восприятие (перцепция, от лат. perceptio) — познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. Это психический процесс, заключающийся в отражении предмета или явления в психике человека. Т.е это исключительно субъективный критерий, оценивающий не реальный уровень, а воспринимаемый населением. Это примерно то же самое, что делать опрос среди членов обеспеченной и бедной (на грани выживания) семьи: "Довольны ли вы едой в Макдональдсе?". Из богатой скажут что-то вроде: "Знаете - не очень, маленький выбор, много холестерина, говорят это вредно и т.д, я толстею от нее и пр. Короче - очень недовольны". Нищий скажет: "Отличная еда. Вкусная. Калорийная. Недорогая". Т.е. люди однозначно стоящие выше по уровню обеспечения едой - по этому критерию т.е. по ВОСПРИЯТИЮ еды из Макдональдса окажутся значительно ниже реально бедных и голодающих нищих.

Убежден, именно так и обстоят дела с коррупцией в России. Особенно с общепризнаваемыми свойствами российской ментальности (идеализм и максимализм). Особенно на фоне коммунистического воспитания большой части страны. Т.е. любое проявление конкретной несправедливости (даже абсолютно законной) будет воспринято как показатель плохой жизни в стране в целом. Это подтверждает и падение в этот год России еще на 8 пунктов - при том, что, очевидно, Медведев как-то начал наказывать коррупционеров (пусть пока маленьких), но тем не менее - в России идет какая-никакая антикоррупционная кампания (вон даже Лужкова! сняли де-факто под этим соусом), а Россия еще ниже опускается по восприятию коррупции. Все очень закономерно, если понимать это именно как отражение процессов в психике народа. Больше борются - значит больше говорят, значит гражданин больше знает, значит больше воспринимает. Все это усугубляется тем, что:

1. На Западе - граждане особенно не лезут в политику (т.к. заняты своими заботами), плюс зацикленность на себе и прагматичность, т.е. они оценивают по своему конкретному опыту. Плюс опросник и разработан именно представителями Запада, т.е. на основе их менталитета, поэтому даже без специальных подтасовок - ответы только Западных стран будут более менее объективные.

2. В действительно ужасных и коррумпированных странах думаю за одно знакомство с опросниками Transparency International можно сгнить в тюрьме или быть избитыми молодчиками местного князька, плюс тотальная необразованность населения, которые даже не понимают что может быть по другому. Что они могут сказать - если запуганы и необразованы. Уверен восприятие коррупции в таких странах значительно принижено.

3. Все увенчивает великая русская мечта - о всеобщей справделивости! Очень характерен ответ российского гражданина. "Да нет - меня то Бог миловал, но вот на Дальнем Востоке коррупционеры отобрали бизнес! Поэтому высокий у нас уровень коррупции.". Не секрет, также, что у нас коррупцией называют даже деньги отдаваемые слесарю за починку унитаза. В США это бы назвали чаевые. Про гаишников вообще молчу. Они ангелы:)) Если их прижмут и я не смогу давать им на лапу за превышение скорости, а буду вынужден бегать по сбербанкам - это будет очень грустно. Это не коррупция,а дифференциация несправедливости, заложенной в формальном правовом акте на уровне правоприменителя:))). Это конечно шутка, но в ней есть доля правды.

Как может индекс, основанный на ВОСПРИЯТИИ участвовать в объективных оценках деловой и политической атмосферы в России? Никогда не соглашусь с утверждением о таком высоком уровне объективной коррупции, который насаживается Transparency International и с готовностью берется на вооружение "несогласными". Я не слепой! Но какой тогда у нас уровень коррупции? Думаю он соответствует приблизительно экономическому развитию Россию по сравнению с другими странами, т.е. где-то в 20-30-ке развитых стран.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author