bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Огненная река

Енисейские закаты  

Именно так хотелось говорить мне о Енисее,  после шести дней путешествия по его водам, на теплоходе “Михаил Лермонтов” от Дудинки до Красноярска.

И совсем не потому, что самые удивительные рассветы и закаты  приводили в восторг не только мою душу, нет…

Впечатляет гигантская, невидимая сила, которая не позволяет понежиться в его водах. Редкие, небольшие поселения-заимки, да чайки, единственное, что живило мою душу почти до Енисейска.

 По Енисею Чайки за кормой Мечты

Любуясь его невиданной красотой,  мне думалось о том, а что, если когда-нибудь, два замечательных соседа Красноярск и Иркутск, таких милых и родных моему сердцу, соединились бы в единый регион, как две реки, о которых сложено множество красивых легенд, как эта например:

..Что ты хмуришься, Енисей Великий, зачем ты весь закутан в сизый туман, сквозь который с перехода чуть-чуть мерцает кружевная решетка железнодорожного моста-первая узда, наложенная на тебя человеком?….Давно бы океан загородил тебе дорогу на волю ледяными горами, да суровая богатырша жена Ангара выручает тебя!  Конца и края нет богатствам отца ее-святого Байкала. Карман его не мельче, чем у дедушки-океана, 336 сыновей и дочерей работают на него. А он все разбирает и сортирует, и только чистую, как хрусталь, воду отдает любимой дочери, а она тебе, старому богатырю. Круглый год у нее одно положение-и в будни, и в праздниках. Храброй богатырше не до забав, веки вечные ведет она страшную войну с берегами, порогами, бьет, дробит их вдребезги, стирает в пыль-это ее забава. Сама зима боится ее…С такой женой ты всегда будешь одним из первых гостей у царя-океана……

И приумножились бы все блага во много-много раз!

Эх, легенды…. Живое предание истины, над которыми время не имеет власти. Иначе все в природе.. Изваяло  времечко причудливые формы берегов старого и славного Енисея, который в последние дни нашего путешествия открывался пред нами  своими нескончаемыми богатствами  и  сказочной красой!

 Красивый Енисей Одно из красивейших мест на Енисее Самое красивое место на Енисее Богатства Енисея Вяленая рыбка Встречный теплоход  из Красноярска в Дудинку

Большой маршрут подарил еще и много интересных встреч на пароходе.  Каждому был дорог Енисей и эта удивительная гармония людей, как бы демонстрировала созидающие силы природы.

 

Technorati Теги:
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author