Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Ryanair. Впечатления. // Летайте самолетами и сами по себе.(с)

1. Лаппеенранта (Финляндия)
В Лапе аэропорт маленький, но уютный и к тому же с бесплатным вай-фаем.

Перевес по багажу у меня был изначально да и татонковский 50тилитровый рюкзак тоже не вписывался в допустимые размеры (положено - 10 кг, 20*40*55 см), поэтому пришлось одеть на себя почти всю одежду,распихать всякую мелочь по карманам, а пару книжек оставить в руках. На весах получились заветные 9,9 кг, а на остальное никто внимания не обратил. К слову сказать, это вообще был единственный раз взвешивания рюкзака.
Основной поток пассажиров - русские. Поэтому, чтобы никто не тупил, присутствуют две специально обученные тетушки, которые подсказывают что делать и куда идти.
Во всех райнэйровских самолетах теперь продают smokeless sigarettes (сигареты без дыма) по 6 евро за пачку и которые можно курить везде. Интересно очень, как это выглядит. Но при мне их никто ни разу не купил, так что это останется тайной.
Отдельного упоминания стоит добирание в аэропорт из Питера. Маршрутка от гостиницы Октябрьской отправляется в 6.15 утра, стоит 500 рублей, в Лапе были в 10 утра по финскому времени. В нашей маршрутке было 4 человека на самолет, остальные - на шоппинг. Почти с боем уговорили водителя заехать сначала в аэропорт, а уже потом ехать по всем своим Призмам и Лапландиям (до самолета было еще достаточно времени, он говорил, ну что вы там будете в аэропорту 3 часа торчать). Впрочем, водитель был достаточно приятным, а вот тетки-сопровождающие (особенно на обратном пути) довольно-таки нелицеприятного вида.


2. Веце (Германия)
Немецкий аэропорт Веце (то, что РайанЭйр называет Дюссельдорфом), как водится, находится в 100 км от самого Дюссельдорфа, но зато совсем близко к голландской границе. Бесплатным вайфая нет, есть компьютеры с доступом в Интернет по 0,1 евроцента за минуту (оплата кредитной картой).

Отсюда можно уехать на автобусе до Дюссельдорфа (14 евро в один конец или 18 евро в оба, если возвращаться будете в течение 24 часов), Кельна (21 / 26 евро), Амстердама (цен не знаю, но шаттл ходит 1 раз в день) и некоторые другие города. Уехать автостопом по разным направлениям довольно легко, на выезде из аэропорта удобная позиция и трафик хороший.
Открыт этот аэропорт круглосуточно. К примеру, я, съездив на вечер в Кельн, вернулась в 4 утра и оставшиеся несколько часов до самолета сладко спала по соседству с итальянскими велосипедистами.
Багаж не взвешивали и не замеряли.

3. Лилль (Франция)

До аэропорта меня довезли гостеприимные родители моего друга, поэтому оказалась я там за пару часов до самолета. Внутри тихо, темно и пусто. Плюс еще лампы синего цвета прибавляют мрачноватости.
Вай-фая тоже нет, что наводит меня на мысль об уникальности финского аэропорта.
Когда подошла к администратору узнать о времени начала посадки, мадам только и спросив все ли в порядке у меня с багажом, отправила в нужную сторону.
Уже в очереди на посадку вспомнила, что забыла сделать Visa/Passport check. По правилам RyanAir все не-граждане ЕС перед секьюрити и выходом к гейту должны проштамповать свой посадочный талон на специальной стойке. В противном случае, это грозит штрафом или даже недопуском к полету. Но, если в Лаппеенранте или Веце мимо этой стойки не пройдешь, то в Лилле сие просто вылетело из головы.
Обошлось без проблем - я забежала в начало очереди, с виноватым видом и Excuse me cообщила об этом даме, проверяющей посадочные талоны, она c no problem и улыбкой поставила заветный штамп. И уже как белый человек я прошла чек-ин.
Может, повезло, а может и оттого, что рейс был внутрифранцузский.

4. Марсель (Франция)
Про аэропорт в Марселе сказать мне особо нечего. Кроме того, что имеются автобусы до главного вокзала. Стоят 8,5 евро, в пути 30 мин. На вокзале во время работы Макдональдса имеется вай-фай.


5. Сарагоса (Испания)
Автобус до аэропорта идет из центра города, стоит 1,6 евро, в пути 45 минут. При этом еще заезжает в торговую зону Plaza, где петляет среди бесконечных торгово-складских-офисных помещений. Ощущение было, что мы как в Формуле 1, ездим по кругу, в какой-то момент даже голова немного закружилась.
С багажом провела те же махинации - одежду на себя, мелочевку по карманам. И опять-таки никто его не замерял. Но рейс чуть-чуть задерживался, служащие торопились и только и успевали, что оторвать посадочный талон да пожелать хорошего путешествия.



Делитесь своими впечатлениями и опытом!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author