Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Память

Девятое мая… День победы. День цветов, которыми должны быть полны руки ветеранов. День счастья, которым должны быть переполнены сердца. День, когда каждой клеточкой ощущаешь ценность и прелесть свободы.

А что, если это не так? Что, если ветеранам не нужны цветы? Не нужны эти бурные празднества? Если им нужно-то всего лишь немного уважения, внимания, заботы и… хлеба! Да, к сожалению, так вот печально обстоят дела, что даже этого добра у них вдоволь не всегда бывает...

В этом году я, как обычно, ехала на парад. На полпути к площади рядом со мной в автобусе села бабушка. Так грустно, немного виновато улыбнулась, и спросила, во сколько начнётся парад - боится опоздать. А потом, потупив взгляд в пол начала рассказ.

- А я, вот одна… Мужа на войне убили – мне тогда 19 было. А у нас с ним уже трое сыночков. Родительский дом немцы спалили, потому, что отец корову отказался отдавать. Сказал, что помрут семеро детей, да ещё и с внуками без кормилицы. Его тогда прямо на крыльце застрелили. И моего старшего брата тоже. Он выбежал на крики матери. Она тогда кричала, пыталась вещи спасти из дома горящего, хоть какие пожитки, да вот и угорела. Так вот помаленьку одна я осталась из всей семьи – я, да детки мои. А вот в близнецы разбились на машине в 97. А младший самый два года назад от рака умер. А за что, скажи, мои близкие жизнь отдали? За ЭТО? – она повела рукой в сторону коттеджей, стоящих среди полуразрушенных домов. - Или может, это ветераны здесь живут? Нет, у меня комната в коммуналке 10 метров и пенсия 3500. А, вот и приехали…

Она украдкой вытерла слёзы. Мы вышли. А на улице было много народу, и какой-то мужик «слегка» толкнул её, и пробурчал что-то вроде: «Расходилось здесь старьё». Я обалдело уставилась на него. А бабушка грустно улыбнулась, и тихо сказала: «Пойду-ка я домой». Развернулась и тихонько пошла в сторону пустого переулка. Первое желание было догнать её, что-то сказать, убедить в том, что мы помним… Но я лишь долго смотрела ей вслед, не в силах даже шагнуть. Как-то очень тяжело и мерзко стало на душе от такого отношения. От такой «памяти»…
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author