Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Самый труднодоступный музей Парижа

Кто-называет этот отдел парижской библиотеки адом L’Enfer. Это небольшая комнатка в подвальном помещении, в которую можно попасть, спускаясь по витой лестнице. По стенам развешаны горящие факелы и портреты жителей Парижа, которые оживают, как только вы проходите мимо них. Нет, это все, конечно, по вашему желанию, но если воображение позволяет...
В этой маленькой комнатке повсюду лежат раскрытые книги с иллюстрациями. На одной Марс и Венера предаются любви и т.д. Это настоящая французская эротическая библиотека и галерея заодно. Первые, попавшие в нее книги, были напечатаны в 1750 году.
Считается, что эта коллекция самая большая в мире. Этому есть простое объяснение, Национальная библиотека открылась в 1720 году, и каждая книга, попавшая в нее должна была быть скопирована. В конце XX века коллекция насчитывала 1900 работ. А пару лет назад двери этого эротического ада были на три месяца открыты для посещения. За это время комнатку посетили больше 80000 человек.
Выставка описывает неизвестные стороны европейской истории. В библиотеке можно обнаружить книги, рассказывающие о французских борделях, с рисунками девушек, расценки и специализацию каждой, а на полях есть пометки о соотношении цены и качества. Это все 18 век. Тогда эротика зачастую выступала в сатирической роли. Сохранились не очень невинные карикатуры на Марию Антуанетту и ее супруга.
Не стоит забывать, что запретные темы привлекали, прежде всего, людей из мира искусства. В библиотечке сохранились экзерсисы Ман Рэя и Сальвадора Дали.
Коллекция фотографий библиотеки на эту тему не очень велика, она пострадала в 19 веке. По мнению, самих хранителей одним из самых интересных экспонатов коллекции считается немой порнофильм 1921 года.
Формирование коллекции официально было приостановлено в 1969 году, потому что библиотекари решили, что в новом времени невозможно собирать те тысячи эротических работ, которые каждый день производятся в мире.
К сожалению, посетить эту библиотеку можно только по специальной договоренности. И книги нельзя уносить с собой. Кому-то это может показаться слишком сложной процедурой.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author