Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

как я провела лето

Не люблю туристическую Турцию. Экскурсии с горе-гидами, систему "все включено", банды аниматоров, русских туристов, немецких туристов, "заходите, мадам, пажалуста, в наш магазин кожи-шубы, "а вот наш магазин золото-брылианты, все для вас"... Не люблю это турецкое показное "панибратство" с русскими, эти моментальные переходы на "ты", презрительное амикошонство, восточный базар, рахат-лукум, чай-мочай и налетай, народ, свой огород, половина сахар - половина мед...  

Но в Турции есть море, солнце и высокое небо - синее днем, и черное ночью, с алмазными звездами. За одно это небо можно простить все.

* * *
Официант в ресторане был сама вежливость, щеголял своим свободным английским, ловко бегал между столиками, уверенный в больших чаевых - низенький. кривоногий, пузатенький, носатый. Разговорился с нами, сообщил, что скоро едет в Англию к своей невесте-англичанке. И в глазах такое уверенное спокойствие человека, который вытянул выигрышный билет и только ждет удобного случая его обналичить. 

* * *
Один из "аниматоров" заявил мне:
- Я тебя раскусил, ты русская.
- Потрясающе - говорю. -  Учитывая, что я общаюсь со своим сыном только по-русски.
- Нет, я раскусил, что ты с нами не хочешь говорить по-русски, хочешь, чтобы мы думали, что ты англичанка.
- Все гораздло проще - ваши аниматоры не говорят по-русски, а немецкого я не знаю.
- Но мы же с тобой сейчас говорим!
- На английском...
- Вот именно!! - восклицает он и уходит, демонически хохоча.

* * *
Русские все-таки жадные люди. Не со злобы, а от природы - инстинкт самосохранения несколько портит наши манеры. Пятизвездочный дорогой отель, огромный ресторан с таким количеством еды, что можно накормить половину голодающей Африки. Играет приятная классическая музыка, иностранцы неспешно наполняют свои тарелочки зеленым салатом... В это время русские и украинцы дружно берут штурмом подносы с мясом, макаронами и хлебом. Они работают локтями, набирают "с запасом", кричат мне в ухо: Девушка!!! Где брали подливку?????????? Блокадный Ленинград, хлеб по карточкам.
Они фотографируются на фоне еды. Мол, тут был Вася, он много и вкусно кушал. Приятные воспоминания. Тетеньки, впрочем. предпочитают фото "сладкого стола" - самого по себе. Что они будут делать со всеми этими десертами дома? Хвастаться соседкам липкой пахлавой и пирожными? Повесят фото на стену? ..
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author