О Cinque Terre сказано и написано довольно много.
Пятиземье (назовём это так) считается своего рода жемчужиной Лигурийского побережья, обладающей неповторимым сочетанием итальянской самобытности и живописной природы. Пять небольших прибрежных деревень, связанных между собой пешеходными маршрутами различной сложности и железной дорогой, в окружении расположенного чуть выше заповедника, привлекают тысячи туристов как из самой Италии, так и со всего мира.
Итак 5 деревень (с востока на запад): Riomaggiore, Маnarola, Corniglia, Vernazza, Monterosso al Mare. Именно в такой последовательности мы передвигались между ними, оставив машину на парковке в Монтероссо-аль-Маре, и добравшись до Риомаджоре за 15 минут на электричке.
Для начала немного полезной справочной информации:
- если хотите припарковаться без особых проблем, лучше приезжать до 11 часов, стоимость парковки - 2 евро в час.
- интервал движения электричек в среднем 30 минут (бывают провалы, когда интервалы почти час)
- имеет смысл покупать однодневный билет, позволяющий весь день передвигаться по Пятиземью с неограниченным количеством посадки - стоимость 8 евро, включает карту, а так же возможность прохода по некоторым маршрутам, например по "Дороге любви".
С неё и начнём.
Via dell`Amore - самый непродолжительный и простой участок на протяжении всего побережья. Путь неспешным шагом по выложенной камнем дороге от Риомаджоре до Манаролы занимает около 30 минут. Если говорить откровенно, ничего такого особенного в ней нет. Симпатичные виды на море, не более того.

Самая большая ошибка, которую мы совершили - это оказавшись на станции Риомаджоре, сразу пошли на эту самую Дорогу, а следовало бы сперва осмотреть саму деревню и подняться на верхний ярус. Имейте это ввиду, и не повторяйте её. Потом пожалеете.

Хотя конечно цвет моря там красив :))

Манарола
В самой Манароле вполне мило. Одна улочка, ведущая к небольшой бухте, лодки, "припаркованные" тут же, вот пожалуй и все.

Цветные домики расположены в несколько ярусов.

От Манаролы до Корнильи ещё около часа пути. Если честно то идти там даже немного скучно. Один и тот же вид на протяжении всего времени надоедает.
Действительно интересные и красивые виды открываются в основном при подходе к деревням, либо когда от них только начинаешь удаляться.

... иногда не совсем понятно откуда же красивее :))

Корнилья
Добравшись до Корнильи, Вы окажитесь возле железнодорожной станции которая находится за пределами самой деревни.
Вам сперва будет не совсем понятно - куда же двигаться. Идите прямо, вдоль железнодорожного полотна, и упрётесь в лестницу. Лестница довольно протяженная, поэтому если совсем уж не будет сил, возле станции можно подождать автобус, который отвезёт Вас в Корнилью.
Сама Корнилья очень милая деревушка, в которой приятно перекусить (что мы и сделали, тем боле что и время было обеденное).
А вот путь от Корнильи до Вернаццы для нас оказался последним, да и самым трудным.
Во-первых: он самый длинный - у нас занял более 2-х часов.
Во-вторых: самый труднопроходимый: дорожка не просто идёт по склону холма, но при этом ещё довольно часто очень резко уходит то вверх, то вниз, в результате приходится то прыгать между корнями, то карабкаться на камни, и всё это в пыли и на 30 градусной жаре !
Вот она, родимая, её довольно отчётливо видно (идёт вдоль склона, с верху в низ)

А главное, не совсем понятно ради чего такие трудности. Поскольку и сама тропинка, да и виды, которые с неё открываются этого не стоят. Тут нет ничего особенного. Уж поверьте, бухточки Корфу намного живописнее и красивее, и требуют наименьшей самоотверженности и мучений.

Уставший Я, обозревающий пройденный путь.

Вернацца
Хотя надо отдать должное, что вид на Вернаццу, открывающийся на подходе к ней, весьма живописный.


В самй же Вернацце как и в прочих деревнях: всё аккуратненькое, яркое и с цветами


В Вернацце так же как и у остальных деревень (кроме Корнильи, расположенной на высокой скале) есть своя бухта и свой небольшой пляж, битком набитый в основном итальянцами.

В Монтрероссо-аль-Маре мы уже приехали на электричке, поскольку сил (да и времени) преодолевать ещё отрезок в несколько километров по пересечённой местности уже не было.
Ведь хотелось после такого путешествия ещё и искупаться.
А единственный приличный (да и самый большой) пляж в Пятиземье расположен именно там.

На этом всё.
Спасибо за внимание.
Тут, если кто пропустил, предыдущие чсати.
Лигурийское побережье. Часть 1 Камольи и Нерви
Лигурийское побережье. Часть 2 Портофино
Ну а следующим репортажем будут Мальдивские острова.