Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

КНДР. Дети - будущее Кореи

От предчувствия зимы на меня напала хандра, продолжаю усилием воли. Поэтому коротко и опять мало текста.

После обеда в вонсанской гостинице "Сондовон" нас повезли знакомиться с крестьянским бытом на примере образцово-показательного кооператива "Чонсам". Сам товарищ Ким Ир Сен посещал эти сады и поля! Тут есть кинотеатр, парикмахерская и прочие бытовые радости образцово-показательного колхозника.




2.


Здесь выращивают рис, сою, кукурузу и хурму. Уборка риса заканчивалась - вода с полей уже спущена, рис скошен и досыхает. Освобожденные от борьбы с урожаем силы - брошены на строительный фронт. Наши люди не чужды физического труда - помогли в ремонте забора, положили черепичку.
3.


Ни одного отчета по Северной Корее не обходится без упоминания этого кооператива, поэтому особо рассказывать нечего. Ах да - знаменитый компьютер из образцово-показательного дома убрали.

В кооперативе есть детский сад, посещение которого также входит в обязательную программу. К нашему приходу дети гуляли во дворе, бегали эстафету.
4.


Очень вдохновенно бегали, прямо скажем. Мы тоже поучаствовали.
5.


Перед выездом нам сказали брать где-то 1/3 запаса конфет, тут они и пригодились. Прогулка закончилась, детишки затянули что-то народно-патриотическое и организованно проследовали за воспитателем.
6.


Обратите внимание на девочку с игрушкой - ей определенно повезло! :) an_cat молодец, идея с игрушками была отличная! К конфетам и иностранцам они, можно сказать, привыкли, но дети - они всегда дети, порадовать их несложно.
7.


В соседнем здании - дети помладше и ясли с совсем крохами.
8.


9.


Фото из серии "как это сделано" (или "сфотографируй фотографа") - poissonnier за съемкой
10.1


и - результат
10.2

фото poissonnier

Если кто пропустил у меня ссылку на отчет Вадима - смотреть срочно!

Дальше наш путь лежал в Международный детский лагерь в Сондовоне. Такой корейский Артек. Сейчас международный статус поддерживают, видимо, китайцы.
11.


Здесь оказалось та самая карта мира, знакомая по фото из Кореи
12.


А вот детей в лагере не было - перерыв между сменами. Конечно, нам показали комнаты, актовый зал, уголок естествознания, прокатили на эскалаторе. Пустые корпуса, пустая территория. Не повезло.

В качестве вечернего моциона прогулялись по парку - озера-мостики, кусты-сосенки, смешная парковая скульптура, беседки и прочая идиллия.
13.


За очередным поворотом послышалось шевеление в кустах и разговор. Туристы, они вообще крайне любопытны, поэтому мы пошли вступать в контакт с местным населением. Население оказалось в количестве двух человек и поначалу вело себя не очень гостеприимно, выгнав нас обратно на тропинку. Потом первое изумление прошло и они смущенно поулыбались, не выходя из-за кустов.
14.


У них был велосипед. Я мгновенно вспомнила наши велопрогулки по Пекину, недолго думая, цапнула это транспортное средство и поехала ))) Фоточки не аллё, но вы же мне без них не поверите?
15-16.


Вот и доверяй после этого иностранцам!

Вернулись в Вонсан затемно (на фото наша гостиница).
17.


Ужин был в ресторане напротив. Если собаку (в стандартный ужин не входит, нужно заказывать дополнительно), ходили в подворотню за ресторан, пока спорили - живут здесь люди или это кладовки - были опознаны местными жителями как иностранные шпионы и выперты обратно. После ужина выпросили прогулку по ночному Вонсану, покружили по площади возле гостиницы.
18.


На ранее утро следующего дня был запланирован поход на Маяк - очередное приятное отступление от программы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author