Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Нюрнберг-1


Нюрнберг встретил дождем. Проводил тоже. Таким конкретным дождем на весь день – как и было сказано в прогнозе погоды и во что не верилось в солнечном Бамберге (да, все дни, что мы учились, было солнце). Правда, впечатления о городе дождь не испортил. Разве что фотографии серые.








Памятник зайцу перед домом А. Дюрера (Нюрнберг – родной город художника). Должен, по идее, напоминать знаменитую картину, но мне почему-то напомнил Алису в стране чудес.




Кайзебург. Императорский замок Нюрнберга.




Впечатляющее своей массивностью, но все же довольно скучное сооружение. В музее абсолютно нечего смотреть; в императорские покои пускают только по мере набора группы (где же ее собрать в сентябре, в субботу, в 10 утра, в дождь?); в башне, помимо видов на город, относительный интерес представляет народное творчество, в частности, русское и местами советское.






Рыночная площадь. Главное впечатление - нет, не музыкальные часы на ратуше, а туристическая группа русских. Фразочками типа "Леен, я вот там такие же, только красивЕе видела" никого не удивишь, но вот речь экскурсовода заслуживает цитирования:
"Значит, послушайте меня. Вы потом все успеете посмотреть. Я долго говорить не буду, но меня надо послушать. Значит, эта рыночная площадь. Мы находимся на рыночной площади. Она образовалась таким образом, что в начале 14-го века тут было гетто, и тут сожгли более пятисот евреев. Но про это все давно забыли, поэтому тут проходят праздники".




Subscribe

Comments for this post were disabled by the author