Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Про психиатрию

   Луркоморье в чём-то превосходит любую энциклопедию на порядки. Последние дают "общепринятую" точку зрения, а Лурк от оков академичности(т.е. старопердунствопоклонства) свободен. Поэтому в статье про дурдом есть такая вот нямная ссылка:


   Одно из самых сильных исследовательских впечатлений было связано с чтением книг «Рождение клиники» и «История безумия в классическую эпоху» Мишеля Фуко. Последний – отнюдь не психиатр, однако его размышления оказались чрезвычайно ценными. В его трудах удалось обнаружить ответы на некоторые мучительные вопросы, которые созрели у меня во время пребывания в клинике.

   Фуко начинает свои рассуждения вот с какого факта. До конца XVIII века в Европе попросту не существовало понятия «психически больной». Были специальные учреждения - работные дома, где содержались девианты: бродяги, мелкие воришки, попрошайки, карманники. И даже алхимики. Это была группа людей, которые не могут или не желают адаптироваться к социальному режиму – и тем самым мешают его нормальному функционированию. Место, в которое их помещали, было типичным исправительным учреждением.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author