Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Фридайвинг=йожка)) Продолжая о Дахабе...

В Дахабчике всю неделю я то и дело пыталась переделать себя обратно из офисной Лады в Ладу настоящую: улыбающуюся, стройную, подтянутую и далее по списку моих достоинств. Больше всего пришлось работать над своими страхами. Страхом держать спину прямо, страхом непонимания со стороны, страхом быть слабее, чем кто-то другой, страхом перед бездомными собаками, страхом растолстеть, страхом недосягаемости желаемого эффекта в йоге, страхом к морю и глубине... Страхом к морю и глубине. После первого занятия фридайвинга с русалками Сашей и Таней, первое впечатление от моря было испорчено за счет толстого костюма, из-за которого я не могла занырнуть, потому что тот держал меня на поверхности. "Говно не тонет" не подходит к данной ситуации, дорогие недоброжелатели. И самой главной причиной был страх. А потом еще я не могла продуться, и мои уши ужасно заложило до дикой боли.

Короче, я далеко не восторге вылезла на берег и плакала от того, что у меня не вышло. Нет, не плакала , рыдала в голос, когда плыла к берегу. Даже через маску я чувствовала, какие слезы горячие.

После практики ребефинга я познакомилась с мамой русалок Леной Фокиной, которая сказала: "завтра ты пойдешь заниматься со мной". Этой женщине невозможно было отказать, во-первых, она очень твердо , но с улыбкой сказала это. А,во-вторых, я не хотела быть мямлей и трусихой, и сидеть на берегу, пока все ныряют.

Поэтому в тот день, когда море было не очень спокойно, а на небе было скопление туч, мы занимались под дождем в воде. Начали с видов плавания, правильного положения корпуса в воде. А закончили нырянием по веревке.
Мне до сих пор кажется, что за все время занятий мне так и не удалось продуться.



Самый сложное занятие для меня было в Blue Hole. Это место находится в нескольких километрах от Дахаба. Вот как оно выглядит:




Блю Холл- подводная вертикальная пещера неподалеку от Дахаба, известная как "самое опасное место для погружений" или "кладбище дайверов". Это окруженная коралловыми рифами лагуна глубиной около 100 метров. С глубины 55 метров пещеру с морем соединяет пролив. Нависающие над проливом скалы называют Аркой. Это любимое место для дайверов-любителей, Также там есть "кладбище дайверов" в полном смысле этого слова. Оно представляет собой отвесную скалу с табличками погибших дайверов, на табличках имена и фамилии , страна и погребальные слова. Много национальностей, достаточно из них и русских. Кладбище запретили обновлять свежими надгробиями, они отпугивают туристов.



Помимо дайверов в Блю Холл погружаются фридайверы. Мы были практически единственными в тот день из них.

Мы зашли в море в одном месте, но чтоб начать тренировку, надо было доплыть до другого места, примерно километр. Маска, ласты и дыхание. Было неебически сложно для меня преодолеть такое расстояние по воде, в открытом пространстве, половину которого проплываешь под водой с задержкой дыхания, которая у меня невелика. Я очень устала плыть, приходилось останавливаться и отдыхать, восстанавливая баланс дыхания, успокаивать себя морально, расслаблять напряженные мышцы. А потом догонять всех.

Очень становилось страшно, когда я понимала, что вокруг меня , в радиусе метров семи, нет людей. И если я начну паниковать или меня схватят судороги, то никто не сможет мне помочь. Не успеют. Фридайвинг- йога очень схожи в этом смысле. Чтоб продолжить путь-нужно дышать, дышать, дышать и суметь расслабиться.

По глубинам добрались до места. Внизу с одной стороны шла стена рифа, которая уходила в бесконечность, вникуда. Суешь голову в маске под воду...а там... П....ц))) Это необъяснимо- особенный мир. Мистическая аура моря, своя жизнь, свои законы, свои жители. А дальше только глубина, пугающая и завораживающая одновременно. Под тобой кучки дайверов и стаи рыб. После часа занятия, которое вытянуло из меня все силы, нужно было еще добраться до берега, который был примерно в километре от меня. Честно: я думала, что пойду ко дну. Так страшно в жизни, пожалуй, за себя мне еще не было. Я боялась утонуть, но больше я боялась показаться слабачкой, и попросить Лену, чтоб та вытащила меня к пантону. Кое-кого из девчонок ей все же пришлось тащит к берегу на себе.

Я не понимаю, на что я тратила больше сил: чтоб расслабиться и дышать спокойно, либо на то, чтоб работать ластами и руками. Я не могла уже быть ПОД водой, поэтому "спасалась" как могла- по собачьи, лягушачьи, кое-где дельфином, все ближе и ближе на горизонте маячил пантон и люди. Обогнув риф, который мешал выплыть, я обессиленная и счастливая взобралась по рифу на синий пантон, стояла там пять минут и дышала , дышала, дышала...






По пыльной и горячей дороге, мимо "кладбища" я добралась до того места, откуда мы отплыли в начале тренировки, где остались все наши вещи. Лена меня хвалила, но я обычно похвали в свой адрес воспринимаю очень скептически. Поэтому я просто подарила ей огромное манго и поцеловала в щеку. Я испытала новейшие ощущения. И все-таки... я не прочь испытать их по-новой))

Жаль, что я не могла нырнуть очень глубоко, как Михей, Ди и Костян, вот их точно зацепила русалка хвостом. Может, фридайв- это не мое, а, может, важна только практика... Дело повторений, как говорит наш Виталик...
Я очень хочу побороть свои страх и боль в ушах, чтоб меня тоже поцеловала русалка- очень-преочень хочу!

После всех этих экспириенсов, уже здесь, дома в ЕКБ, мы посмотрели фильм "The Big Blue" с Жаном Рено, который еще раз убедил меня в том, что нужно пробовать еще раз, чтоб зацепить ощущения.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author